みなさん、こんばんは。

突然ですが、ブログをリニューアルしました。

 

というのも、やっとフリーになるための

母体が固まって、2024年から始動することに

なりました。

 

ほんとは、新しくアカウントを作った方が

いいかとも思ったんですが、過去にアップした

記事も自分にとって大切な歴史だし、

フォローしていただけているみなさんにも

これからの自分を見ていただきたいと思い、

継続してこのアカウントを使うことにしました。

 

書いていく内容は、自身の【人生観】を

日記みたいな感じで書いていくと思います。

後は、【時事ネタ】とかを時々書いていくと

思います。

 

過去のブログも良かったら

見て頂けると嬉しいです。

 

それでは、引き続きよろしくお願いします。

 こんばんは。おやじ豆腐マイスターです。

まだまだ暑い日が続きますねぇ。

私事ですが、この前熱中症になりかけて

かなりやばかった。

歳を取ると体力も落ちてくるので

ほんと、注意が必要です。みなさんも

気をつけてくださいね。

 

実は先日、知り合いの豆腐料理のお店で

「湯葉を作る」というイベントがあり、

そこで、豆腐マイスターとして

初めて仕事の依頼をいただきました。

 

当初は、手伝いのつもりだったのですが、

店の女将さんより

「これ、少ないけど受け取って」と・・。

 

私は、イベントに参加された方々に

日本の各地域の大豆の種類や豆腐について

説明を行いました。

 

そてい、参加者がお店で「手作り湯葉」を

自分で作りながらお食事を楽しんで

いただきました。

その後、食事も終わられたので、

テーブルのお膳を下げていく際、

一つ問題がありました。

 

お店がそんなに大きくないので

食器の量に対して、洗浄機が小さく

洗い場にお皿が溢れそうになったんです。

 

イベントは、終盤になっていましたが

まだお客様はいらしたので、席にそのまま

しておくわけにはいかないため

私は、急いで洗い場へ行き

洗浄機に入らない分を洗い始めました。

 

何とか事なきを得て、ほっとしました。

その後、大きな問題も起こる事なく

無事イベントも終えて、解散しました。

 

 

それからしばらくして、

女将さんから以下のようなラインが

きました。

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こんばんは!

今日はほんとにありがとう

ございましたー。

いっぱい洗い物してもらって

すみません。

 

〇〇さん(私)の大豆の説明が

聞き取れなくて残念。

 

また、内容教えてください!!

打ち上げしましょー!

 

本当にありがとうございました。

 

あ!主人が、、めちゃくちゃ

いい人やなぁ!感謝しなあかん

ぞー!洗い物全部してくれて

たぞー!って言ってました!!

 

そして、涙出そうやったって

いうてます(笑)

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女将のご主人も参加者として

お越しいただいていました。

ただ、私がバタバタだったので

あまりお話しすることができ

なかったんですが、まさか

そのようなコメントを

いただけるとはホントに嬉しかった。

 

少し前に【底辺の仕事】とかいう

なんかニュースになっていた

ことがありますが、

 

仕事には、上も下もないで。

今回のことでそれを本当に感じました。

 

ただの「皿洗い」。

でも、それを見た人が、

心を揺らされて感動された。

 

自分が、目の前にある仕事に対して

どう取り組むか。

その気持ちが、相手に伝わった時に

お金以上の価値が、生まれるんだと

思いました。

 

私は、これからも

一つ一つの仕事に対して

意味のあることと意識して

取り組んでいこうと思います。

 

今日も最後まで読んでいただきまして

ありがとうございました。

 

それでは、また。

ブログを見に来ていただきまして

ありがとうございます。

こんばんは、おやじ豆腐マイスターです。

 

最近豆腐料理を作っていなかったんですが、

久しぶりに作ったら見た目はともかく

結構美味しくできた。作り方も簡単なんで

紹介させていただきます。

 

【豆腐の照りマヨ焼き】

『味付け』

・砂糖 :大さじ1

・醤油 :大さじ3

・みりん:大さじ2

・酒  :大さじ1

 

『材料(2人分』

・絹ごし豆腐:300g

・片栗粉  :適量

・マヨネーズ:適量

・ごま   :好きなだけ

・ごま油  :大さじ1

 

『作り方』

①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み

 耐熱皿にのせて、600wで2分加熱

 

②粗熱をとって豆腐の水気を切り、

 一口大に切る

 

③片栗粉をまぶす

 

④フライパンにごま油を入れて熱し、

 豆腐を入れて転がしながら表面を

 カリッとするまで中火で焼く

 

⑤『味付け』を混ぜ合わせて全体的に

 煮絡める。

 

⑥器に盛り付けて、マヨネーズをかけて

 ごまをちらして完成です。

 

 

個人的に焼酎に合うかと思ったんで

お勧めの焼酎もご紹介しておきます。

 

 

大阪で唯一造られている地焼酎。贅沢に吟醸クラスの酒粕を

使用。ロックでいくのがお勧めです。

 

 

 

キレの良い口当たりと料理の味を

引き立てる味わい。大阪の門真は、

「家電(パナソニック)の城下町」でもあり

そのイメージを基調に考え出された裸電球を

模したボトルも珍しいので、プレゼント用

にもいいかもしれません。

 

 

最近、息子の付き添いで大学の

オープンキャンパスに行く機会が増えて

大学で若い子たちと話をすることが

多くなったのですが、大学の中でもそういう

イベントに参加している学生は、みんな活き活き

しているので、何かパワーをもらえる感じで

私自身がオープンキャンパスを楽しんでるかも

しれません。

 

ある大学の先生がボソッと言われてました。

これから大学が減っていくと言われている。

というのは、普通の学校で学べることが

ネットで学べる時代になっているからとのこと。

 

時代の変化に息子が対応してけるのか

心配ではありますが、こうして色んな大学に

足を運び、肌で感じて自分の感覚を信じて

行ってみようって思う大学が見つかれば

それが、今のベストな選択ではないかと思い、

見守っていこうと思っています。

 

今日も最後まで読んでくれて

ありがとうござました。

 

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