伝統的日本食は理想的健康食
野菜の多い食事は善玉菌を優勢にさせ、免疫が上がります。
日本人とカナダ人の腸内細菌の種類を比較した面白いデータがあります。
日本人は23菌属・75菌種に対して、カナダ人は18菌属・66菌種で、明らかに
日本人のほうが腸内細菌の数が多いことが解ります。
今度は、日本人同士の比較で、日本食と西洋食のどちらを中心に食事をしているかを比較してみると、日本食中心の人は27菌属・73菌種に対して、西洋食中心の人は22菌属・52菌種と、やはり西洋食を中心にしている人は腸内細菌の数が少ないことが解ります。日本食の方が明らかに健康食である事を証明しています。
健康のため三原則
腸内を善玉菌優勢の環境にして、健康で長生きする方法を上げますと、
第一に、良い食べ物を取る事が大切です。
良い食べ物のことを「正食」と言います。「正食」の「正」とは、「自然そのままの食」
「陰陽のバランスの整っている食」を言います。漢方では「一物全体」と言い、小魚など頭から全部を食べる事を薦めます。また「身土不二」とも言い、自分の育った風土でとれた物を食べることの大切さを説いています。
第二に、腸内環境を自然に保つ事が大切です。
腸を自然な状態に保つ為には、伝統的な日本料理をお勧めします。日本人は出来るだけ日本で取れた食物と相性が合います。相性の合う食べ物は生命に自然と溶け込み、「生命力」が湧いてくるのです。腸が自然な状態に戻れば、血液も浄化され、さらさらと流れる綺麗な血が作られ、健康になります。
第三に、心を明るくしてすごす事です。
小さい事にクヨクヨせず「明るく生きる」事は健康になるための大切な要素です。
強いストレスは腸内の悪玉菌を増殖させ、免疫を下げる事も解っています。
明るく生きる笑顔は人に生命エネルギーを与えてくれます。
腸内の善玉菌を増やす秘訣
腸内善玉菌を驚異的に増やす「100%オリゴ糖」
腸を根本的にきれいにするためには、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を常に善玉菌優勢に保つことです。しかし、かといって体の外から生きた乳酸菌やビフィズス菌を取りいれても胃酸や胆汁に出会うとほとんどの菌が死んでしまいます。たとえ腸までたどり着いたとしても、もともとお腹の中に棲んでいる定住菌である善玉菌の縄張りへ住み着くことはできず縄張り争いに負けて、すぐに体内に排泄されてしまいます。
そこで最も有効な方法は、元々お腹の中にいる定住菌である善玉菌を元気づけ増殖させることが理想的です。
そのための方法として、腸内環境を整えて善玉菌が増殖しやすい状況をつくって、かつ善玉菌の大好きなえさとなる「100%オリゴ糖」を摂る事をおすすめします。
「100%オリゴ糖」を摂り続けると善玉菌が活性化し驚異的に増殖して腸内環境を常に善玉菌優位に保つことができ、便秘をしない抵抗力のある体質ができあがります。
野菜の多い食事は善玉菌を優勢にさせ、免疫が上がります。
日本人とカナダ人の腸内細菌の種類を比較した面白いデータがあります。
日本人は23菌属・75菌種に対して、カナダ人は18菌属・66菌種で、明らかに
日本人のほうが腸内細菌の数が多いことが解ります。
今度は、日本人同士の比較で、日本食と西洋食のどちらを中心に食事をしているかを比較してみると、日本食中心の人は27菌属・73菌種に対して、西洋食中心の人は22菌属・52菌種と、やはり西洋食を中心にしている人は腸内細菌の数が少ないことが解ります。日本食の方が明らかに健康食である事を証明しています。
健康のため三原則
腸内を善玉菌優勢の環境にして、健康で長生きする方法を上げますと、
第一に、良い食べ物を取る事が大切です。
良い食べ物のことを「正食」と言います。「正食」の「正」とは、「自然そのままの食」
「陰陽のバランスの整っている食」を言います。漢方では「一物全体」と言い、小魚など頭から全部を食べる事を薦めます。また「身土不二」とも言い、自分の育った風土でとれた物を食べることの大切さを説いています。
第二に、腸内環境を自然に保つ事が大切です。
腸を自然な状態に保つ為には、伝統的な日本料理をお勧めします。日本人は出来るだけ日本で取れた食物と相性が合います。相性の合う食べ物は生命に自然と溶け込み、「生命力」が湧いてくるのです。腸が自然な状態に戻れば、血液も浄化され、さらさらと流れる綺麗な血が作られ、健康になります。
第三に、心を明るくしてすごす事です。
小さい事にクヨクヨせず「明るく生きる」事は健康になるための大切な要素です。
強いストレスは腸内の悪玉菌を増殖させ、免疫を下げる事も解っています。
明るく生きる笑顔は人に生命エネルギーを与えてくれます。
腸内の善玉菌を増やす秘訣
腸内善玉菌を驚異的に増やす「100%オリゴ糖」
腸を根本的にきれいにするためには、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を常に善玉菌優勢に保つことです。しかし、かといって体の外から生きた乳酸菌やビフィズス菌を取りいれても胃酸や胆汁に出会うとほとんどの菌が死んでしまいます。たとえ腸までたどり着いたとしても、もともとお腹の中に棲んでいる定住菌である善玉菌の縄張りへ住み着くことはできず縄張り争いに負けて、すぐに体内に排泄されてしまいます。
そこで最も有効な方法は、元々お腹の中にいる定住菌である善玉菌を元気づけ増殖させることが理想的です。
そのための方法として、腸内環境を整えて善玉菌が増殖しやすい状況をつくって、かつ善玉菌の大好きなえさとなる「100%オリゴ糖」を摂る事をおすすめします。
「100%オリゴ糖」を摂り続けると善玉菌が活性化し驚異的に増殖して腸内環境を常に善玉菌優位に保つことができ、便秘をしない抵抗力のある体質ができあがります。