こんばんは!
今日は朝のみレッスンでしたので、今日は勉強もはかどりました
私の大好きな割烹でもそうですが、
お釜や土鍋で炊いたごはんを食べる機会があり
炊飯器と違って本当に美味しい。
玄米派なので、今回は土鍋で玄米を炊きました♪
①玄米2合を水で洗う。今日は浸水時間があまりなかったので、少しこするように洗米。
②ボウルに玄米と熱湯&少しの水(65℃くらい)をいれ、放置=浸水。できれば半日ですが、今回は4時間。
③水を切り、土鍋に投入。2合の場合は水500㏄を入れます。この土鍋は8号サイズですから、3合まで炊けます。
④沸騰するまで中火→25分ほど弱火で様子を見ながら放置。
⑤火を止めて、余熱で加減調整。
出来上がり
玄米が「鳥のえさみたい」という話を聞いたことがありますが、
多分その方は浸水されていません。
浸水したら、たくさん水を吸うのでふっくら炊き上がります
玄米ごはんwithとろろ汁
カボチャとお揚げのみそ汁
マスのムニエル
大葉とシイタケの天ぷら
水菜&人参サラダ
自画自賛ですが美味しかった笑
夜はスコーン作りに勉強に忙しい!!笑
だけど、いろんな脳の領域を使うことができるので1番の老化対策です
老化対策!?
30代じゃ早いでしょ!
いえいえ、20代でピークなんです。
だからこそ、何歳からでも始めた方がいい。
運動も仕事も生活でさえも、脳のどの部分を使っているのか
自分の習慣が「なぜ老化を促進しているのか」を知ることで
やってるのに効果でない!!
なんてことはなくなります。
高校の部活動で「無駄な努力は存在する」と知りました。
便利と効率化は似ているようで違います。
便利とは努力というプロセスを排除し、どんな結果でも良いから欲を満たすこと、です。悪くいうと笑
より賢く、現状を維持したい場合は
仕組みを理解すること。
それだけで時間は有効に使えます
大切なのことは、自分の思考の癖に気付くこと。
脳と顔の若さは比例します♪
自分の力でアンチエイジングしませんか??