● ネオべジランチとお昼からワインの会(笑)昨日パクチーデビューしました♪
こんにちは、荒井佐知です。
昨日は、お友だちのサロンで、ネオべジランチ会でした♪
すべて手作りで、肉も魚使わずに、野菜とハーブを中心にしたネオべジランチ。
私、オリンピックイヤーに、めでたくパクチーデビューしました(笑)
右端に私の片目だけ写ってる…。
水菜やパクチーを巻いた、生春巻き。
味噌ベースのソースを塗って、巻いています。
パクチーも、味噌や他の野菜と一緒に食べると、パクチーのクセがやわらかくなって、食べやすいです^^
これは、ハーブと野菜のサラダ。
細かく切って下味がついた高野豆腐が、ミンチ肉のような食感になっていました。
黄色くて小さい花のようなハーブも入っていて、野菜がみずみずしい♪
ついつい手が出てしまう感じの、食べやすいサラダです。
ココナッツミルクを使ったグリーンカレー。
細かく刻んだ麺のように見えるのは、お米なんですって!
ほんのり赤みがかかっていて、ルーとの相性も良い!
グリーンカレーとパクチーも合っていて、カレーなどの香辛料を使っているものと一緒に食べると、パクチーの主張がほどよくおさえられていて、いいかもしれませんね。
写真を撮り忘れていたのですが、ビーツを使ったフォーもいただきました。
ビーツの色で、麺がピンク色に染まってカワイイ♪
シイタケの出汁も効いてて、あっさりしていました。
フォーの優しい味が、体に良さそうです。
お昼からワイン(笑)
12時に始まって、19時にすぎに終わったランチ会。
何本くらい、ワインをあけたのか…。
まあまあ、たくさんあけました(笑)
こちらのカレーは、山口カリーのカレー。
山口さん(左の男性)が、お店をのカレーを差し入れしてくれました。
私、エビが食べられないので、エビが入ってない部分を、ちょっとだけ食べたんですけどね。
生姜が効いたスパイシーなカレーで、後からくる辛さがちょうど良い。
食欲が刺激される感じの、辛さです。
あ、私のすぐ後ろに写っているのは、心霊写真じゃありません。
生きている人です(笑)
デザートも美味しかったなあ。
このチョコレートのソースは、ムースとソースの間のような食感で、甘くないんです。
ブラッドオレンジと、チョコの相性が良くて、ほんのりとした苦みのあるチョコに、爽やかオレンジが合うーーーー!
ベリーとチョコレートの外側の粒?だったかな。
それぞれトッピングとの相性が良くて、甘さは控えめ。
でも、甘いもの好きな私も大満足のスイーツでした。
お誘いを受けて、フラ~っと行って、美味しい手料理を食べて飲んで。
居心地良くて、時間が経つのが早かったです。
気づけば夜になってた(笑)
野菜もハーブもたくさん食べたので、体の中がリフレッシュできました~(●´ω`●)