寿司は完璧、ソロモンビールSolBlewとともに《ソロモン諸島旅行記⑪》キタノメンダナホテルには2つレストランがあるが、そのうちの1つが日本料理。普段は外国で日本食には手を付けないボクですが、ソロモン沖といえばマグロ漁が盛んなんですよね。であれば、そのマグロの刺身を食べてみたい!ということで、あえて日本料理に入ってみることにしました。店内のしつらえも完璧ですね。働いていているのがソロモン人、お客さんにもソロモン人が。島の人も食べに来てるようです。奥には個室になってる会食席も。さて、天ぷらや生姜焼き、味噌汁、鉄板焼きなど、一通りのジャパニーズメニューは揃っています。まずは、ご当地ビールを飲んでみようということで、ソロモンにはいくつものビールブランドがありますが、最もメジャーという、ソルブルーSolBrewのラガーを頂くことにしました。日本のビールよりボク好みの味です🙂メインは、やはりここはSushiですね😎おぉ〜😮マグロも白身魚も完璧です🤣日本で食べてるのと全く変わりません!というか、よりフレッシュかも。その日に市場に揚がった魚を選んでネタにしてるんだとか。南太平洋で頂くマグロの刺身、なんとも贅沢なひと時ですね🤣🤣🤣