安平から台南駅前のホテルまでは
どう帰ろうか🤔
タクシースタンドは見当たらないし、
そんなにタクシー走ってると思えないし…
一応バス停を覗いてみるか…と
歩いてたら、あ、交差点の向こうで
お客を降ろすところのタクシーを発見😮
すかさず手を挙げてアピールすると
すぐに僕の元に来てくれた🙂
結構この時も雨が降ってて、こりゃ助かった…
一旦ホテルに帰って休憩しよう。
ドライバーさんに、どこに行くのかと聞かれ
台南大飯店と中国語で伝えたが
念のため地図も見せようと
スマホの写真を見せたつもりが、
サバヒー粥の注文票の写真を見せてしまって、
ドライバーさん爆笑🤣
ホテルで、うとうと…💤
夕方、雨がやみ
天気予報では、これ以降もう降らないみたいなので
ここから行動再開!
この日は朝から台南グルメ三昧ですが、
夕食も台南グルメ、つぶしていきましょうか🙂
タクシーも乗り慣れた。
次に目指したのはここ、矮仔成蝦仁飯というお店。
蝦仁飯(シアレンファン)とは、
いわゆるエビごはんなんですが、
岡山の真っ黒な「えびめし」とは全然違います笑
ここは、創業から100年以上続く
蝦仁飯の名店らしいです。
有名すぎる店なので
オーダー票にも日本語が。
スタッフさんの対応もさすが◎ですね。
ボクは3品をオーダーしました。
お釜?の中に入ってたのは
タクアンでした😮
まずは、ハマグリのスープ。
小ぶりのハマグリですが、
しっかり出汁が出てます。
キクラゲの酢の物。
何気にキクラゲ好きなんです笑
そして、メインの
蝦仁飯(エビご飯)でございます。
結構、ご飯がパエリアくらい水分多くて
ジューシー、これはえび雑炊にも近いかな🤔
こんな料理は見たことないですね…
まだまだ食べた事ない海老料理があるなんて…
昼の海老ロールもだけど、
世界の料理ってすごいなって改めて
思い知らされます😮
言うまでもなく、美味い🤣🤣🤣
エビもそこそこたっぷり
ほんのり甘いかな🤔
アカン…また週イチでたべたい物を
一つ見つけてしまった笑