金沢での夕食です 「旬菜和食 口福」へ。ず~っと前に
テレビ番組で見かけてメモってあったんです。
場所がなかなかに分かりにくかったです 近江町市場の中、
建物の2階でした。
やっぱりお刺身は外せないですよね~ のどぐろです
甘えびです
白海老です
ん~甘えびが1番美味しかったかなぁ。
あおさのりの卵焼き。アツアツで供されましたが、冷めてからの方が
海苔の風味が際立って美味しかったです。
加賀料理で外せない治部煮 これは美味しかったです
加賀れんこんと言われると、つい注文してしまいました。
う~ん、加賀だろうと何だろうと夏のれんこんはキンピラだと
ちょっと頼りない・・・。つい舞い上がってしまったな
加賀野菜の金時草のおひたし。独特の風味で美味しかったです
加賀野菜の天ぷら。れんこんと金時草です。
最後に地魚の握りを。ん~・・・。時期じゃない名物魚介じゃなく
今の時期美味しいものが良いので”地魚の握り”にしたんだけどなぁ
なんか、思ってた感じではなかったかなぁ。
食事を終えて外に出ると、「金沢ゆめ街道2022」という
お祭りが開催されていました 3年ぶり開催だそうですよ
ソーランや和太鼓などが盛大に披露されて大盛り上がりしていました
そういえば、お祭りって久しぶりだったなぁ