2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
41歳、
元テレビ局芸能記者の
アラフォー
ワーママライター
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー1・2期(卒業)。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
ワンオペ育児のあれこれや
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります
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先日、
アメーバ公式トップブロガーで
グルメインフルエンサーの
ベティコさんと、
あんぽ柿のフレンチや
高知料理をいただいた話を
ブログに書きました
あんぽ柿のフレンチは
東京駅の前の大丸に入っている
フランス料理店
ポール・ボキューズで
いただきました
この時、このイベントを主催して
くださったPR会社の代表さまや、
ボキューズの支配人、
シェフをご紹介していただき、
ごあいさつしていました
するとボキューズが
高知県ともゆかりがあること
が分かり、
四万十の食材を使ったフェアを
されたこともあると
お聞きしたのです
そんなお話をしたわずか5日後、
私の高知大時代の親友が
仕事で東京にやって来た
彼は、コミュ障な私にしては
珍しく長年
友人関係が続いている相手
いろいろありつつも
ものすごく支えてもらっている
戦友のような感じ
離れていても
仕事の話や人生の話を
めちゃくちゃする相手です
(私の霊感体験なども知っている)
そして彼は高知県や生産者と
つながりの深い仕事をしております
高知とつながりのある
レストランを知った直後に、
友人が上京する
これも何かのご縁?
つなげるしかなくない??
ということで
あんぽ柿フレンチをいただいた
3日後に支配人に連絡し、
ランチの予約を取りました(笑)
そして友人を紹介したい旨も伝えたら、
喜んで受け入れてくださいました
ボキューズ再び(笑)

ベティコさんとご一緒した時は
ディナーでしたが、
今回は軽めの
ランチコースを予約しました
前菜が
四万十ポークに
ランクアップできたので、
高知つながりで
四万十ポークをチョイス
ボリュームたっぷり
お肉がしっとりしていて
美味しかった~
メインは
お肉かお魚からチョイス
私は「季節の魚のデュクレレ風」を
選びました。
季節の魚はマトウダイ
デュクレレとは、
みじん切りにしたタマネギ・
エシャロット・トマトなどと
白身魚を一緒に白ワインで煮たもの
クリーミーで、
でもお魚自体はさっぱりもしていて
美味でした
友人は鶏肉のコンフィを
選んでいました
デザートは
“ムッシュ ポール・ボキューズ”の
クレーム・ブリュレ
外はパリパリ、
中は濃厚でしっとり
美味しかった~
友人と食事を楽しんでいると、
支配人がごあいさつに来てくださり、
友人を紹介することができました
(名刺交換した)
高知や四万十のお話で盛り上がったので、
今後、双方にとって何かお仕事にも
つながるといいな〜と
思いました
友人の飛行機の時間があったので
1時間ちょっとしか
過ごせなかったのですが、
短い時間で
いろいろな話ができてよかったです
私も仕事で高知に
ひょいっと行けるようになりたい
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