2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
41歳、
元テレビ局芸能記者の
アラフォー
ワーママライター
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー活動中。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
ワンオペ育児のあれこれや
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります
夫婦のお仕事ブログはこちら



















初めてだったので、
代表さまのお誘いに
ウキウキで出席しました(笑)
おきゃく、
広々お席がたくさんありますが、
訪問時はほぼ満席でした
人気です
そして
高知といえばカツオのタタキ
ニンニクと一緒にいただくのが
たまりません
安定の美味しさです
↑高知で私が学んだのは
「塩タタキ」。
高知人はこっちで食べる
私も塩タタキを知ってからは
塩タタキ派です
高知って東西にすごく長いので、
エリアによって
ちょっと言葉も違うし
名物も違ったりしますが、
とにかく美味しいもの、
美味しいお酒がいっぱい
どろめ、のれそれ、ウツボ、
芋天、芋けんぴ、
青のりの天ぷら
文旦、小夏……
あげたらきりがないくらい
美味しいものがたくさんです
そしてお酒が強い人も多い
ベティコさんがブログに
書いてくださっていますが、
「べくはい」といって、
置くことができない
おちょこがあって
ずっと飲み続けないといけない(笑)
箸拳(はしけん)や菊の花という
お酒の場のゲームもあって、
お酒文化を学びました
(20歳超えてからねw)
◎ベティコさんのレポはこちら◎
今回は実は仕事の話でも
すんごい盛り上がりました
代表:PR会社(取材依頼する側)
ベティコさん:インフルエンサー(レポする側)
私:記者(報道媒体・取材する側)
という
それぞれ違う立場の3人がそろったので、
例えば同じひとつの「イベント」が
あったとしても、
それぞれの立場の視点で
仕事への取り組み方が違うんですね
PR会社さんだったら
報道媒体やインフルエンサーを
呼びこまないといけないし、
そこまでにクライアントさんとの
やり取りや企画作り、
イベント準備があるわけです
そして同じ「取材に呼ばれる側」でも、
インフルエンサーと記者とでは
また全然切り口や取り組み方が違う
ベティコさんと私でも
全然違う。
そういう
それぞれの仕事のお話ができて、
そこから
また何か一緒に
できそうなことも発見できて
本当にワクワク楽しいランチ会でした
こういう機会をくださった
代表さまとベティコさんに
感謝です
本当にありがとうございます
最近つくづく思うのですが、
たくさんの人に親切にしていただき、
サポートしていただいてる
私がやっている仕事は
地道に取材してしっかり記事を
書くことですが、
こういう日々の仕事で
少しでも皆さんのお役に立って、
恩返ししていきたいです