2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
41歳、
元テレビ局芸能記者の
アラフォー
ワーママライター![]()
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー活動中。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
ワンオペ育児のあれこれや![]()
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります![]()
夫婦のお仕事ブログはこちら
![]()
![]()
![]()
もうずいぶん前のことになるのですが
、
アメーバの公式トップブロガーで、
グルメインフルエンサーとして
活躍されている
ベティコさんにご招待していただき、
福島県のあんぽ柿を使った
フランス料理の
フルコースをいただいてきました![]()
◎ベティコさんの
グルメレポはこちら↓◎
ベティコさんは
さまざまな飲食店に
ご招待で呼ばれていて、
美味しいお料理を
SNSでレポされています![]()
ご招待グルメの
インフルエンサーを育てる
『グルメン隊』も主催されています![]()
私は弊社(パラコネ)代表のaoさんと
BFCの公式アンバサダーになって以降、
aoさん経由でいろいろな
インフルエンサーさんと知り合い、
2024年からものすごい交流が
始まりました![]()
(それでもう昨年は
毎月かなり頻繁に集まったり、
たまたま取材現場で一緒になったりと、
みなさんとしょっちゅう
顔を合わせていました
)
ベティコさんとも
そういう交流の中で何度も顔を合わせて
仲良くさせていただき、
今回はあんぽ柿を使ったグルメに
ご招待いただきました![]()
わたくしこの日、
昼頃まで
熱海で取材してまして![]()
![]()
、
東京に戻って来て向かったのは、
東京駅前の
大丸の中に入っている
ポール・ボキューズ![]()
あんぽ柿がきちんと
ソースとしての役割を果たしていて、
さっぱりな鰆を引き立てています![]()
そして私が「うまいうまい」と
普通に食している間も、
ベティコさんは
お料理の位置や
ワインの向きを変えながら
写真を撮影していきます![]()
途中でお料理の名前や情報を
スマホにメモし、
お仕事モード![]()
さすがグルメインフルエンサーです![]()
ワインのラベルや
グラスの置き位置、
背景など
本当に丁寧に考えて
お仕事されています![]()
いや、ホント、
グルメ系のインフルエンサーさんや
ライターさんって
本当にすごい![]()
味を文章で表現するって
本当に難しいです![]()
料理の写真も、
めちゃくちゃ撮るの難しい![]()
テレビや雑誌、
グルメサイトだったら
スチールカメラマンを連れて
照明立てたり、
煙を立てたり、
写真ひとつもすごい機材とか
持っていくけど、
インフルエンサーさんは
それを全てスマホ1台で
やられている![]()
SNS用に動画も編集するし、
本当に何もかも1人で
されていて
クオリティを保っているのがすごい![]()
ベティコさんのお仕事ぶりを
拝見しながら感動しつつ
、
メインディッシュへ(笑)
福島あぶくま三元豚のロースト![]()
つやつやで美しい![]()
食事中は
ワインもたくさん出まして、
私全然詳しくないのですが(笑)
どれも美味しかったです![]()
私は記者のくせに
このブログで
「美味しかった」しか書いてないですが
、
ベティコさんはしっかり
レポされています。
写真も私のテキトーな写メと違って(笑)
すんごいキレイです![]()
ぜひベティコさんの
レポもご覧ください![]()
1月のイベントを今頃
のんびりブログに書いた私と違って
、
ベディコさんは早い段階で
インスタやアメブロで記事に
されています![]()
さすがです![]()
今回のイベントでは
私も取材や今後のお仕事につながる
素敵な出会いやご縁もありまして、
もう本当に感謝でいっぱいです![]()
![]()
美味しいお料理を
いただけたことだけでも幸せなのに、
本当にありがたいです![]()
ベティコさん、
貴重な機会をいただき
ありがとうございました![]()
またいつでも誘ってください(笑)
ちなみに、
後日プライベートで
ボキューズにランチしに行きました![]()
このこともまたいつか
書ければと思います![]()
(※いつになるやらですがw)























