2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
41歳、
元テレビ局芸能記者の
アラフォー
ワーママライター
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー活動中。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
ワンオペ育児のあれこれや
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります
夫婦のお仕事ブログはこちら
もうずいぶん前のことになるのですが、
アメーバの公式トップブロガーで、
グルメインフルエンサーとして
活躍されている
ベティコさんにご招待していただき、
福島県のあんぽ柿を使った
フランス料理の
フルコースをいただいてきました
◎ベティコさんの
グルメレポはこちら↓◎
ベティコさんは
さまざまな飲食店に
ご招待で呼ばれていて、
美味しいお料理を
SNSでレポされています
ご招待グルメの
インフルエンサーを育てる
『グルメン隊』も主催されています
私は弊社(パラコネ)代表のaoさんと
BFCの公式アンバサダーになって以降、
aoさん経由でいろいろな
インフルエンサーさんと知り合い、
2024年からものすごい交流が
始まりました
(それでもう昨年は
毎月かなり頻繁に集まったり、
たまたま取材現場で一緒になったりと、
みなさんとしょっちゅう
顔を合わせていました)
ベティコさんとも
そういう交流の中で何度も顔を合わせて
仲良くさせていただき、
今回はあんぽ柿を使ったグルメに
ご招待いただきました
わたくしこの日、
昼頃まで
熱海で取材してまして、
東京に戻って来て向かったのは、
東京駅前の
大丸の中に入っている
ポール・ボキューズ














あんぽ柿がきちんと
ソースとしての役割を果たしていて、
さっぱりな鰆を引き立てています
そして私が「うまいうまい」と
普通に食している間も、
ベティコさんは
お料理の位置や
ワインの向きを変えながら
写真を撮影していきます
途中でお料理の名前や情報を
スマホにメモし、
お仕事モード
さすがグルメインフルエンサーです
ワインのラベルや
グラスの置き位置、
背景など
本当に丁寧に考えて
お仕事されています
いや、ホント、
グルメ系のインフルエンサーさんや
ライターさんって
本当にすごい
味を文章で表現するって
本当に難しいです
料理の写真も、
めちゃくちゃ撮るの難しい
テレビや雑誌、
グルメサイトだったら
スチールカメラマンを連れて
照明立てたり、
煙を立てたり、
写真ひとつもすごい機材とか
持っていくけど、
インフルエンサーさんは
それを全てスマホ1台で
やられている
SNS用に動画も編集するし、
本当に何もかも1人で
されていて
クオリティを保っているのがすごい
ベティコさんのお仕事ぶりを
拝見しながら感動しつつ、
メインディッシュへ(笑)
福島あぶくま三元豚のロースト
つやつやで美しい






食事中は
ワインもたくさん出まして、
私全然詳しくないのですが(笑)
どれも美味しかったです
私は記者のくせに
このブログで
「美味しかった」しか書いてないですが、
ベティコさんはしっかり
レポされています。
写真も私のテキトーな写メと違って(笑)
すんごいキレイです
ぜひベティコさんの
レポもご覧ください
1月のイベントを今頃
のんびりブログに書いた私と違って、
ベディコさんは早い段階で
インスタやアメブロで記事に
されています
さすがです
今回のイベントでは
私も取材や今後のお仕事につながる
素敵な出会いやご縁もありまして、
もう本当に感謝でいっぱいです
美味しいお料理を
いただけたことだけでも幸せなのに、
本当にありがたいです
ベティコさん、
貴重な機会をいただき
ありがとうございました
またいつでも誘ってください(笑)
ちなみに、
後日プライベートで
ボキューズにランチしに行きました
このこともまたいつか
書ければと思います
(※いつになるやらですがw)