コメントやメッセージなどの
お返事が大変遅くなっておりまして
申し訳ありません
書きたいことや語りたいことが
たくさんあるのですが
落ち着きましたら
お返事させてください
先日、まさかの冷凍になった梅で
作った梅シロップ。
冷凍だったからか、
すさまじい早さで
液体が出始め、
3週間経つ前にほぼ
完成状態に
本当は7/3が完成なのですが、
数日前からもう
梅がシワシワになってました
しかもヘタを取るの忘れてて、
ヘタが2〜3個浮いてた。。
でもまぁ、飲めそう。
氷にシロップを入れて、
炭酸入れたら、
いい感じ
飲んでみたら
しっかり梅の濃い味がして
香りとちゃんとしてて、
美味しかったです
お酢を入れてたので
酸っぱさも強く、
疲れた時や
夏場にぴったり
グラスを変えれば
梅酒みたい(笑)
でもノンアルコール
娘たちは酸っぱい&梅の味が
あまり好みではなかったようで、
作るのは楽しんでたけど
ほぼ飲みませんでした
私と夫専用のジュースを
しばらく楽しみます
冷たいジャスミンティーで
割るのも美味しいみたいなので
試してみます
また、wicotアンバサダー仲間の
ゆえさんが、
梅を使った紅茶シロップの
作り方を教えてくださって、
それがすっごく
美味しそうだったのです
梅シロップ作りに
使った後の梅でもできるそうなので、
この梅を使って
紅茶シロップも作ってみます
誤算だったのは、
梅シロップの瓶が大きくて
冷蔵庫の野菜室に
ギリギリ入らなかったこと。。
梅を取り出したら
シロップは冷蔵保存
と書いてあったので、
小さい瓶を買ってこなければ。。
買ってこなければ……といえば、
娘が小学校から
間引いた朝顔を
持って帰ってきまして。。
我が家、全くガーデニングとか
してないので…
土や支柱を
急いで買わないとですです