コメントやメッセージなどの
お返事が大変遅くなっておりまして
申し訳ありません![]()
書きたいことや語りたいことが
たくさんあるのですが![]()
落ち着きましたら
お返事させてください![]()
上の娘コティが
小学校に入ってから
本当にいろいろあって、
私のメンタルも揺れ揺れです![]()
まだPTAがないからマシなのかも
しれませんが、
これにPTAまで入ったら
キツイなぁ![]()
なるべくコティ優先でと
思っているのですが、
家事育児仕事を
家で缶詰状態でやってると
私自身も結構ヤバメモードに
なってきています![]()
![]()
そんな中でも、
コティと何か一緒にできることを
探していて、
全くやったことない
梅シロップ作りをしました![]()
↓オイシックスで
梅と氷砂糖と瓶の
セットが売ってたので![]()
梅と氷砂糖を
入れるだけだから簡単だと思い、
これなら料理嫌いな私でも
できると思い、
コティとやってみようと
思ったのです![]()
しかし、
大誤算が![]()
![]()
![]()
![]()
届いだ梅のキットを、
夫が冷凍庫に
入れてたんです![]()
しかも梅を洗う前に![]()
届いたキットは
常温または冷蔵保存のもので、
届いたらすぐ作ろうと
思ってました。
気づいたときには
梅は結構カチコチに![]()
![]()
こういうとき、
料理嫌いで
全く応用のきかない私は
めちゃくちゃ困ります![]()
![]()
え……![]()
梅シロップって
冷凍梅で作っても
大丈夫なの?
なんか水分が出てきて
保存的に
やばそうじゃない??
固まってる梅を
水洗いしていいの?
中途半端に溶けた梅で
作って大丈夫なのか?
とか
いろいろ不安になってきた![]()
でも捨てるのもったいないし……
と思って
いろいろ検索してみました![]()
すると冷凍梅でも
シロップや梅酒は作れるらしい![]()
実際に作ってる人もいた。
ただやはり
先に梅を洗って冷凍してました。
それと味の評価も
分かれていて、
冷凍梅より常温梅で
作ったシロップの方が
香りや風味がいいとか、
逆に冷凍梅の方が
梅の形がキレイに残るとか、
いろいろでした![]()
まぁ勿体ないので、
冷凍梅を一度水で洗って
よく拭いてから
作りました![]()
冷凍梅↑![]()
コティと一緒に
梅と氷砂糖を交互に
入れていきました![]()










