上の娘コティは

今日も早朝から登校班へ晴れ

 

スクール時代に比べて

バタバタすることなく、

きちんと起きて着替えて

割とスムーズに

待ち合わせ場所に行けるので

驚いていますびっくり

成長だ〜ガーベラ

 

 

シャンパンシャンパンシャンパン

 

徹夜原稿執筆からの

登校初日の娘のお迎え、

からのインタビューまで

やった昨日。

 

 

夜はお世話になっている

元上司ハーゲン先輩と、

↑元スポーツ紙出身の

バリバリ記者で変人

ランチ仲間先輩と会食が

ありました寿司

 

◎ハーゲン先輩についてはこちら

 

 

 

 

 

 

ハーゲン先輩の

お誕生日ということで

銀座の高級お寿司さんへ。

 

紹介制で

なかなか予約がとれないお店。

私は10か月ぶりアセアセ

 

 

 

 
 
↑お誕生日を迎えた
ハーゲン先輩お祝いケーキに、
ランチ仲間先輩から
高級ワインのプレゼントシャンパン
(私は紅茶&スイーツ好きな
ハーゲン先輩のために
紅茶&スイーツプレゼントプレゼント)
 
 
 
お寿司は
大将さんが
一貫ずつ目の前で握って
一人ひとりに
出してくださいますガーベラ
 
 
 
右上は「ほぼ蟹」かに座
シャリをカニの身で
くるんでいますびっくり
シャリよりも多いカニの身!!
 
 
右下ははまぐりのお椀。
出汁がと〜っても
濃くて美味しくてラブ
下にはシャリがあって
お寿司になっているのです電球
 
 
 
 
もう次から次へと
程よいタイミングで
出てきますキラキラ
(メニューはラストに記します)
 
 
 
お寿司だけでなく
お刺し身も。
これは四日目のさくら鯛桜
 
 
 
 
鯛ってコリコリ食感の
イメージですが、
これはふんわり柔らかくて
驚きましたびっくり
 
 
 
 
右上はホタテの唐揚げで
とっても香ばしかったラブ
 
 
 

とらふぐの白子乙女のトキメキまじかるクラウン
クリーミーながら
一味がかかっていて
アクセントキラキラ
 
 
 
 
 大将さんオススメの
日本酒日本酒
広島の寶剣乙女のトキメキ
 
 
 
 コティマム、
禁酒してかなり長いのですが、
この日本酒だけは
とても美味しそうだったので、
数滴飲みました(笑)イヒ
 
爽やかな香りが
鼻に抜けて、
数滴でもとっても
美味しかったキラキラ
 
先輩方は
ゴクゴク飲んでました(笑)
 
 
 
 
 
 ↑かわはぎ&あん肝に
イワシクジラ。
 
 
 
 

まだまだ出てきますびっくり
 
 

大将さんが
とろを薄〜く
スライスし始めました星

 
 
 
↑左がスライスしたとろを
何枚も重ねたトロフィーユラブ
右は大とろ爆笑
 
 
 

美味しすぎて

黙々と食べる我々真顔

 

 

そして、

 

 

 

私の一番の好物

うに酔っ払い


これでもか!!ってほど

のっていて、

こぼれそうだった(笑)

 

 

 
 
 
お椀は、
鯛、のどぐろ、むつなど
白身のあらをふんだんに入れて、
さらに海老頭まで
入れてとった味噌汁おねがい
出汁が濃厚ですっ!!
 
水筒に入れて持ち歩きたいくらい
美味しいお出汁でしたよだれ

 

 
最後に何やら
ゴージャスな巻物が
制作されているキョロキョロキラキラ
 
 
 

とろ、赤身、刻みたくわん、

パリパリのキュウリ、

うに

が入った

贅沢な海鮮巻きです乙女のトキメキまじかるクラウン

 

そして奥さまお手製の

甘い卵焼き照れ

こちらも中にシャリが入っていて、

お寿司になっていますキラキラ

 

 

たっくさん食べた〜チュー


先輩方とは

お仕事の話から

歴史や経済、政治の話、

旅行や海外の話など

普段家では話さない内容を

語れて充実した時間でしたガーベラ

 

どうしても子どものことや

学校のことばかりになると、

話す話題や考えることも

同じになってしまうので……アセアセ

 

特に最近は新生活で

とても心が沈んでいたのでショボーン

素晴らしい息抜きと

なりました桜

 

 

 

銀座の夜夜の街

 

ちなみに、次の予約も

取りましたが、

取れたのは8か月後ガーン

12月ですクリスマスツリークリスマスベル雪だるま

 

 

12月までの

張り合いができました!!

 

新生活、

来週はついに

PTA決めもありますがチーン

がんばっていきます……グー




 

 〜メニュー〜


・はすご鯛withゆずの皮

・ぼぼ蟹

・生とりがい

・ホカルイカ

・はまぐりの出汁&しゃり

・四日目さくら鯛

・ひらめ

・たいら貝あぶり

・アオヤギ

(身、小柱 膵管を生で)

・とらふぐ焼き白子

・かわはぎ&あんきも

・イワシクジラ

・かつおたたき

・ホタテ揚げ

・きんめだい昆布締め

・くろむつのあぶり

(塩とごま油かけ)

・トロフィーユ

・大トロ

・タチウオの焼きもの

with煎り酒

(※煎り酒=日本酒&鰹節&梅干し)

・赤貝 

・あじ

・剣先イカ

・くろむつ(おなかの部分)

・ブリ漬け

・こぼれうに

・車海老

・のどぐろあぶり

・赤身

・味噌汁

(鯛、のどぐろ、むつ

白身あら、海老頭)

・海鮮巻き

(とろ、赤身、たくわん、

きゅうり、うに)

・卵焼き