先日のファションショーの取材の後、
記者時代のハーゲン先輩と
いつものランチ仲間先輩と
3人で丸の内ディナー

ハーゲン先輩は
テレビ時代の直属の上司。
超変人、というか変態で、
高田純次さんのような
ひょうひょうとした雰囲気の方

掴みどころがない。
スポーツ紙出身で
新聞時代は芸能界のドンからも
一目置かれている記者だったので、
スクープもそれなりにとっていた

テキトーなのに
仕事はサラサラとこなせる方です。
5秒に1回下ネタ言うような人ですが(笑)
私とは年齢も一回り以上違うのですが、
なぜかとても気が合います。
そして私の芸能記者復帰は
このハーゲン先輩が
尽力してくださったのです↓
今回は復帰のお礼も伝えたかったので、
久しぶりの再会ディナーとなりました。
ランチ仲間先輩オススメの
信州の和食レストラン
「酢重ダイニング」
で集まることに

私がお店に到着すると
もう既に
めちゃくちゃ飲んでいる(笑)↓

私はお店秘伝の黒酢を使った
ブルーベリーソーダ(ノンアル)

にしました

先輩方は既に結構食べていたので、
私が食べたいものを追加注文


まぐろのなめろう

信州味噌が効いてて美味


茄子とひき肉のはさみ揚げ

茄子が甘い!!
ひき肉はさりげなく味がついていて、
揚げ物だけどあっさり食べられる

そしてこれ
↓



揚げ信州豚の黒酢あんかけ



ドハマリしました



酢豚みたいな感じですが、
ひとつひとつが
ツヤツヤで素材の味が引き立って、
とっても美味しい





あまりにうますぎて
おかわりしました(笑)

カンパチのかま焼き

こちらもうまい


信州のりんごジュース

甘みが濃いです


カンパチのカルパッチョ

トマトのソースが絡んで
美味しかった




そして〆は土鍋ご飯と豚汁のセット

ハーゲン先輩は明太子茶漬け、
ランチ仲間先輩は
土鍋ご飯とお味噌汁のセットです

私はご飯のお供にとろろを追加し、
ランチ仲間先輩は明太子を追加


とろろと明太子はシェアしました


とろろにもお味噌が少し入ってて、
風味があって美味しかったです

たらふく食べたディナー

大満足です

ハーゲン先輩は
相変わらずひょうひょうとしていて、
マイペースだった(笑)
でも最近の記者のあり方や
働き方の話が知れたので
懐かしさもあり楽しかったです。
「今はもう、事務所や芸能人に
食い込んでスクープを取ろうっていう
記者は損な役回りだよね。
昔は演歌歌手のもとに足繁く通って
気に入ってもらって
こっそり情報を教えてもらうって
感じだったけど、
今は芸能人自らSNSで発表するんだから。
マスコミと読者が同時に
ニュースを知るんだからさ」
この言葉が印象的でした。
ハーゲン先輩の時代は
私とは比べ物にならないくらい
足で稼ぐ世代

このSNS時代に、
芸能マスコミや記者はどうなっていくのか。
どうしていくのがいいのか。
自分はどうしたいのか。
考えていかねばなりません

とても有意義な
再会ディナーでした

そして、
帰りの東京駅でこんなものを発見

お留守番を頑張った娘と、
鬼滅が好きな実家の母用に買いました(笑)

食べるのがもったいない(笑)
娘も嬉しそうでした

そして信玄餅を
うまい
うまい


と食べていた。
きな粉をこぼしながら…

あ、中身の信玄餅は
通常バージョンでしたよ(笑)
ちなみに胡蝶しのぶバージョンは
売り切れでした
