2017年生まれのコティ6歳、2021年生まれのリティ1歳、
姉妹を育てるコティマムです。
39歳、
元テレビ局芸能記者の
アラフォー
ワーママライター
ワンオペ育児のあれこれや
大好きな洋楽、歌舞伎、アニメ、
おいしいもの(外食)など、
カオスな日常と
たまの贅沢を綴ります
夫婦のお仕事ブログはこちら
上の娘コティは
今日も早朝から登校班へ
スクール時代に比べて
バタバタすることなく、
きちんと起きて着替えて
割とスムーズに
待ち合わせ場所に行けるので
驚いています
成長だ〜
徹夜原稿執筆からの
登校初日の娘のお迎え、
からのインタビューまで
やった昨日。
夜はお世話になっている
元上司ハーゲン先輩と、
↑元スポーツ紙出身の
バリバリ記者で変人
ランチ仲間先輩と会食が
ありました
◎ハーゲン先輩についてはこちら
ハーゲン先輩の
お誕生日ということで
銀座の高級お寿司さんへ。
紹介制で
なかなか予約がとれないお店。
私は10か月ぶり





美味しすぎて
黙々と食べる我々
そして、
私の一番の好物
うに
これでもかってほど
のっていて、
こぼれそうだった(笑)







とろ、赤身、刻みたくわん、
パリパリのキュウリ、
うに
が入った
贅沢な海鮮巻きです
そして奥さまお手製の
甘い卵焼き
こちらも中にシャリが入っていて、
お寿司になっています
たっくさん食べた〜
先輩方とは
お仕事の話から
歴史や経済、政治の話、
旅行や海外の話など
普段家では話さない内容を
語れて充実した時間でした
どうしても子どものことや
学校のことばかりになると、
話す話題や考えることも
同じになってしまうので……
特に最近は新生活で
とても心が沈んでいたので、
素晴らしい息抜きと
なりました
銀座の夜
ちなみに、次の予約も
取りましたが、
取れたのは8か月後
12月です
12月までの
張り合いができました
新生活、
来週はついに
PTA決めもありますが、
がんばっていきます……
〜メニュー〜
・はすご鯛withゆずの皮
・ぼぼ蟹
・生とりがい
・ホカルイカ
・はまぐりの出汁&しゃり
・四日目さくら鯛
・ひらめ
・たいら貝あぶり
・アオヤギ
(身、小柱 膵管を生で)
・とらふぐ焼き白子
・かわはぎ&あんきも
・イワシクジラ
・かつおたたき
・ホタテ揚げ
・きんめだい昆布締め
・くろむつのあぶり
(塩とごま油かけ)
・トロフィーユ
・大トロ
・タチウオの焼きもの
with煎り酒
(※煎り酒=日本酒&鰹節&梅干し)
・赤貝
・あじ
・剣先イカ
・くろむつ(おなかの部分)
・ブリ漬け
・こぼれうに
・車海老
・のどぐろあぶり
・赤身
・味噌汁
(鯛、のどぐろ、むつ
白身あら、海老頭)
・海鮮巻き
(とろ、赤身、たくわん、
きゅうり、うに)
・卵焼き