糖質カットの生活をして大分経ちます。
もうかれこれ・・・何年だろう?!
最初に比べて、かなりアバウトなので、もうこれ以上痩せはしない。が・・・肥える事に注意しています。
最近はコンビニでも、炭水化物カットダイエットに強い味方の品々が市販されていますが、
やっぱり、おからに勝るものはないですね。
三月に母が怪我をして以来、
料理に興味を持った私。もう母も大分怪我の状態がよくなって主婦をしていますが、
美味しく、自分の食べたいものを食べたい・・・。じゃあ作ろう♪という気分になって、最近は、自分のお昼のお弁当を作っております。
市販されたものは、けっこう低糖質でもアバウト。
でも、自分で作れば完璧♪
許容範囲の糖質を使って、好きなメニューをたっぷり食べられます。
炭水化物カットダイエットで活躍するのが、
「おから」です。大地のお肉である大豆ですからね♪
炭水化物ダイエットでも、摂取して構わない食物繊維たつぷりなおから。
いろいろ、アレンジしたら美味しいよ^^
卯の花の場合、一般的な和風味のものはあまり好きではありません。
コンソメ風味とか、カレー風味に仕立てます。
ついでに、ココナツオイルをたっぷり使って♪
けっこう私的には美味しいです。
触感的に、レンコンとか筍が入ると美味しい感じがアップするので必ず使用。
肉食系の私なので、かならずひき肉を使っています。
たぶん和風だと・・・今一つな素材選びだと思う。
いやいや、普通にジャガイモの代わりにおからを使って、ポテトサラダに使う具を入れて、マヨネーズで和えるとポテトサラダそのもの風味になります。面白いです。
昔、
きゅうりにはちみつをかけて食べるとメロンになるとかありましたが、風味の不思議。料理って面白いですね。
炭水化物たつぷりのポテトサラダは控えている私。でも、好物なのですよね。
ようやく、代用メニューに出会いました。