三味線作成の工程 | fuyusunのfree time

fuyusunのfree time

長唄などの邦楽をこよなく愛する看護師のfuyusunです。
ナースの仮面を脱いだ、fuyusunの日常を綴っています。

youtubeでこんな動画を発見。


身近にある三味線なのてすが、どのような工程で作られるか知りませんでした。
いやいや、三味線の棹というのは、三分割できるのですが、パッと見ると一本の棹。
そのつなぎの技術の素晴らしさには、子どもの頃からすごいなぁと思っていました。

そうそう、日本の建築技術でも、古い神社・仏閣は釘を使わずにつなぎの技術であの大きな建物が建っているんですよね。本当に凄いと思います。

さて、もう一つ感動したのは、
あの三味線の独特な艶は椿油なのですね。
椿油は良く、髪の毛の艶出しとして古くから使われていますが、こういった木材の艶出しにも使われていたのですね。
すごいです。

さて、この動画は全部で六シリーズ。
右サイドの『最新画像』に全シリーズ乗せていますので、ご興味ある方はクリックして下さいね。
新しいものが上にありますので、下から観て下さい。