今日は産直の見切り品のレモンを使って、
レモンシフォンを焼きました。🍋
レモンシフォンはレモンの酸がメレンゲの泡を壊すので、穴があいたり、底上げしたりしやすいです。
そこで、レモンが入った卵黄生地にアミノ酸のベーキングパウダーを入れてみました。
卵黄生地がアルカリ性にかたむいたら、アルカリ性のメレンゲの泡を壊さないだろうと考えました。
20センチ型
卵 6個
レモン果汁 3分の1カップ
レモン皮
米油 3分の1カップ
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 120グラム
作り方は鎌倉しふぉんにならいました。⤵️
ただし焼き時間は170度45分にしました。
卵7個より膨らみは控えめです。
カットしていたらフワシュワ音がします。♪
底上げや大穴はありませんが、1回実施しただけでは、ベーキングパウダーの効果はわかりません。
このレシピで、今回で2回目の成功です。
⤵️は1回目です。
お昼はナポリタン。午前帰りの主人には左の1.5倍サイズ。
具材を焦げ目がつくまで炒めて、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・バターを煮詰めて、油でからめたスパゲティを入れて炒めます。
大好きな昔風のナポリタンです。