1464.失敗しにくい方法?

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本日のおうちごはん

 

 今日は産直の見切り品のレモンを使って、



レモンシフォンを焼きました。🍋


レモンシフォンはレモンの酸がメレンゲの泡を壊すので、穴があいたり、底上げしたりしやすいです。


そこで、レモンが入った卵黄生地にアミノ酸のベーキングパウダーを入れてみました。


卵黄生地がアルカリ性にかたむいたら、アルカリ性のメレンゲの泡を壊さないだろうと考えました。


  20センチ型

卵 6個
レモン果汁 3分の1カップ
レモン皮
米油 3分の1カップ
小麦粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 120グラム


作り方は鎌倉しふぉんにならいました。⤵️

ただし焼き時間は170度45分にしました。



卵7個より膨らみは控えめです。



カットしていたらフワシュワ音がします。♪

底上げや大穴はありませんが、1回実施しただけでは、ベーキングパウダーの効果はわかりません。



このレシピで、今回で2回目の成功です。

⤵️は1回目です。



お昼はナポリタン。午前帰りの主人には左の1.5倍サイズ。



具材を焦げ目がつくまで炒めて、赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・バターを煮詰めて、油でからめたスパゲティを入れて炒めます。


大好きな昔風のナポリタンです。目がハート













 

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