おこもりの日 | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。

珍しく 散歩もぐるっとご近所ドライブにも出ず 自宅でチクチク怒森をしていた日。

休憩を兼ねて 近くの農協直売所に行く道すがら 田んぼの中に続く道で きれいな青空と大山の姿に思わず車を停めました。

見慣れている風景でも 秋の空は 見飽きません。

 

 

 

最近 あちこちで目にするヒメツルソバの群生。

わが家の前のごみ集積所の回りにも 年々 勢いを増しています。

 

 

 

 

 

葉っぱも紅葉して とてもきれい

 

 

 

ヒメツルソバの隣で 申し訳なさそうに咲いていたのは コマツヨイグサ

 

 

 

南天のいや紫陽花の葉も 薄化粧

 

 

 

 

この日の夕飯は この間 開成町の発酵食品の店 atelier  haccoで買ってきた醤油麹を使って 夕飯のおかずを作りました。

 

 

 

 

メインは 薄切りの豚ロースの間にスライスチーズを挟んだ なんちゃってチーズカツ。

油では揚げずに フライパンに多めの油を敷いて焼いただけ。

ソースをかけて食べても良いのだけれど 醤油麹を乗せていただきます。

 

 

 

付け合わせにした野菜のドレッシングも 醤油麹入り。

マヨネーズに 少量の醤油麹を混ぜますが 味がとても濃くなるので 毎朝食べているヨーグルト容器に溜まる ホエー(水分)を混ぜて 味と硬さを調整します。

和風のドレッシング風で コクがあり美味しいですよ。

 

さっぱり系の白いドレッシングにしたい時には マヨネーズとヨーグルトを お好みで 半々 または1:2で混ぜ 塩 粗びきブラックペッパーで味を調えると Goodです