2024年1月~3月の発酵食料理教室のご案内 | ふところ庵日記

ふところ庵日記

ぬか漬けをはじめとする発酵食料理教室を主宰しております。
日本の素晴らしい食文化を未来に伝えるための拠点として、
里山の古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」での日々の食生活、
心の持ち方、小さな出来事からの学びを綴って参ります。

私の発酵食料理教室開催のお知らせです。

下記をご覧いただけますようお願い致します。

 

 

なお、ぬか漬け講座に関しましては

オンライン(zoom)によるオンラインプライベートレッスンも開催しております。

ご興味がおありの方は こちら からお問合せください

 

また、各種発酵食料理教室に関しましては
ふところ庵では 4名さま以上6名さま まで

出張開催の場合は 4名さま以上8名さま まで

日程調整をして開催させていただいております。

講座内容はご相談ください。

 

なお ぬか漬け教室をご希望の場合、ぬか床の熟成期間が必要ですので、

ご希望の方は開催予定日の2ヵ月前までに

お問合せいただけますようお願いいたします。

 

 

 

今後のぬか漬け・発酵食料理教室の予定

 

※2023年12月25日現在 

 

 

◇2024年1月

 

9日(火)

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10時~  ※満席

「ヴィーガンキムチ」 

 

 

11日(木) 筑紫野市「うららか」13:00~  ※満席

「宮崎県産干し大根で作るハリハリ漬け」

 


14日(日)15日(月)・16日(火)17日(水)  ※14日のみ残席1

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10時~  

「宮崎県産干し大根で作るハリハリ漬け」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINE よりお問合せください

 

 

18日(木) 福岡県みやま市「雑木の庭 武蔵野」10:00~ 

「宮崎県産干し大根で作るハリハリ漬け」     

お申込みは 下記の公式LINEから

 

 

23日(火)

西部ガスリアルライフ福岡 10:00~

「旨みたっぷり干し大根のハリハリ漬け」
お申込み締め切り1/7

詳細・お申込みは → こちら

 

 

25日(木) 福岡県須恵町 10:00~  ※満席 

「ヴィーガンキムチ」

 

 

28日(日) 福岡市西区 キッチンスタジオ米の花
「宮崎県産干し大根で作るハリハリ漬け」
詳細・お申込みは → こちら
 

 

◇2月

 

11日(日)・12日(月)・13日(火)・14日(水)  

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10:00~  

「おから味噌と麹納豆」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINEから

 

 

15日(木)

福岡県みやま市「雑木の森 武蔵野」 10:00~

「おから味噌と麹納豆」 ※残席3

 

 

17日(土)
熊本市東区 グランモッコビレッジ 13:00~ ※満席
和の国発酵アカデミー 4期

④「基本の重ね煮」
 

 

 

◇3月

10日(日)・11日(月)・12日(火)・13日(水)  

福岡県筑紫野市「ふところ庵」10:00~  

「基本の重ね煮」

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINEから

 

 

19日(火) 福岡県須恵町 10:00~  ※満席

「ぬか漬け」

 

 

21日(木) 福岡県みやま市「雑木の庭 武蔵野」10:00~ 

「基本の重ね煮」     

詳細・お申込みは 下記漬匠なが野公式LINE から

 

 

※満席の場合は キャンセル待ちのみ受け付けておりますので

下記公式LINEにご登録いただいたあとメッセージをお送りください。

 

 

漬匠なが野公式LINE

 

私の料理教室は お料理のレシピはほどんどありません。

日本の伝統食である発酵食を伝え残すため、そして

ご自身はもちろん大切なご家族の身体と心が末永く健やかであり続けるような

発酵調味料と作り方と使い方、季節の漬物などを中心に

お料理を通して生き方や人生の楽しみ方などをお伝えしております。
 

 

4月からは新たな内容も加え、第4期として8月を除く毎月4回の

私主催の教室を「ふところ庵」で開催予定です。
2月にご案内する予定ですので、もうしばらくお待ちください。

 

 

 

 

2023年11月から講座を受講していただいたご希望の方を対象に毎月5名様へ
zoom(対面も可)での60分の個別コーチングセッション(無料)をしておりまして

おかげ様で毎月、多数のお申込みをいただいております。

 

 

2010年コーチングを受けてから人生が激変した私が

その素晴らしさをお伝えしたく学びました。

 

お料理とコーチングにご興味がおありの方はお問合せの上、是非ご参加ください。

皆さまとお会いできますことを楽しみにしております。

 

 

image

 

 

※コーチングとは

コーチ「COACH」の語源は『馬車』

バックやお財布などで有名なあの「COACH」のロゴマークは
馬が馬車を引いているものですよね。
馬車の先頭に座り、馬の手綱を持って操作する人を御者(ぎょしゃ)と言います。
御者の役割は上手く馬を導いてお客様を目的地まで送り届けること。
転じてクライアントを望む未来に送り届けることを「コーチング」と言います。
カウンセリングとは違う点は、クライアントの過去を深く掘り下げることは

あまりないので短時間でその問題(と感じていること)を消滅させ、個人や組織の

目標達成をサポートすることとなります。
コーチの質問によってクライアントは今まで考えたこともなかった新たな気づきを得て、

未来に対して足取り軽く進むことができるようになるのです。