早いものでまもまく2023年も終わりますね。
12月は2つの内容でのレッスンさせていただきました。
初旬は無農薬国産ライムと「白麹」を加えて作る
「ライム酵素作り」
そして、定期開催は甘味を増した美味しい白菜で作る
「白菜キムチ」
では、まずライム酵素から。
佐賀県産無農薬ライムに甜菜糖グラニュー糖、
そして希少な「白麹」を加えて作ります。
白麹はお味噌や甘酒を作る麹(黄麹菌)とは違い
焼酎の原料として使われる麹で、でんぷんを分解して
クエン酸を分泌します。そう、つまり酸っぱくなるのです!
疲労回復効果も抜群で腸内環境にもとても良くなる白麹♡
ご覧いただいてわかるように、ライムは種がないので
作業がはかどる!!
そして、何とも言えない爽やかな香り~♪
甜菜糖のグラニュー糖を入れて、1週間ほど置けば
美味しい酵素シロップになります。
もちろん、スライスしたライムも美味しく食べられますよ。
デザートには、酵素を搾ったあとのライムを天日でドライにしたものも
召し上がっていただきました。
皆さまにとても喜んでいただきましたので、
次期は10月か2月に定期開催にしようと考えております。
そして、中旬は定期開催のキムチ作り!!
2021年から始めたこの教室でも
白菜キムチは大人気です。
動物性のものは全く使わずに、拘りのお塩と
麹調味料を組み合わせて、とてもシンプルなのに
旨味タップリの美味しいキムチになります。
2人1組になっていただいて、みじん切りにしたり
千切りにしたり…
そして、混ぜ混ぜ!
入れているものはこれで全部です。
白菜は、前日に私が下漬けをしたものをひと晩絞ったものを使用します。
もちろん、ご参加の皆さまにはこの過程を私がデモンストレーションして
見ていただきました。
搾った白菜にヤンニョムを塗って出来上がり!
シール付き袋に入れてお持ち帰り。
終了後のデザートはこんな感じでした(^^♪
このキムチも年々進化しております。
一番は唐辛子のブレンドを考えますね…
今年はとても美味しくできましたよ!
ご参加の方からは
「家族が大絶賛してくれました!」
「こんなに美味しいキムチは初めてです!!」
「こんなキムチが自分で作れるなんて嬉しい♡」
と大好評!大絶賛!でございました。
3年目のこの教室ですが、4日間とも満席で
尚且つキャンセル待ちの方もいてくださったのは
初めてのこと。
本当にありがたいことです。
さぁ~!
1月もまた大人気のハリハリ作り。
その準備はもう先月から始まっておりますし、
ご参加の皆さまに喜んでいただくにはと
日々考えることばかり。
でもね、これもまた私の楽しみ♪
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします、
皆さま、佳いお年をお迎えください。