マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全 -3ページ目

マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシア華人男性と2007年国際結婚のアラフィフ主婦。
2022年9月から東南アジア・マレーシアで生活中。

異国で美味しく安全に、そして経済的に。

“わたし”をもっと大切に、
もっと幸せに、を最優先で
一生涯のパートナーと楽しく過ごしています。

来月末、

夫の兄ファミリーお父さんお母さんネザーランド・ドワーフ

一緒に行く予定の『韓国旅行』✈️

 

第4回目の事前作戦会議のために

男の子女の子お父さんお母さんネザーランド・ドワーフ5人で集まって

ランチしたよ。

 

場所はミッドバレーの

『麥氏西池港式雲吞面/Mak's Chee』

Mak's Chee

 

Mak's Chee

マレーシアにある

『麥氏西池港式雲吞面/Mak's Chee』という

ワンタン面の専門店は

(つい先日行ってきた)

香港の『麥奀雲吞麵世家』の直弟子が

マレーシアに伝えた味、なんだとか。

 

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男の子ドライ麺とエビのワンタンスープ

この日、夫は珍しく

ドライワンタン麺。

 

女の子しょうがとネギのせドライワンタン麺

わたしもドライ麺。

生姜とねぎのせで✨

 

 

“スパイシー”えびワンタン

お義兄さんがオーダーしてくださった

ゆでワンタン。

具はぷりっとしたエビ。

 

個人的には

香港で食べるワンタンの方が

生地がもっと薄いような気がする。

 

カイランのオイスターソース和え

カイランのオイスターソースかけは

見たまんまもぐもぐのシンプルなサイドディッシュで

香港や広東料理のレストランで、

主菜の付け合わせとして

かなり頻繁に登場する一品。

 

カイランはビタミンA、C、K、

カルシウムや鉄分が豊富で、

栄養価の高いお野菜✨

 

ニンニクと一緒にオリーブオイルや

サラダ油でさっと炒める

“ガーリック炒め”も、オススメの食べ方。

 

頭ではわかっとるけども。

なかなか、家での料理には使わないの~。

普段はつい、見慣れた食材…

キャベツや白菜を買っちゃうのよね…。

 

 o☆●●☆*:..。o☆●

 

にしても…

つくづくと。

マレーシア人含めて

南方のチャイニーズは

ワンタン麺がお好きじゃわ…。

 

わたしも、最近好きになったけど

“筋金”※キンニクじゃないよ、スジガネよ入りて

こういうことなんじゃろうな、て

はたで見てて感心してしまう、くらい。

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 
Phone: +60 3-2201 0313
10:00 AM - 10:00 PM
※サービス税6%・サービス料10%を加えた金額を載せています
 
蝦籽撈麵/Prawn Roe Dry Noodle
 RM15(≒494円)
姜蔥撈麵/
 Shredded Ginger & Spring Onion Dry Noodle
 RM12.6(≒417円)
蠔油香港芥蘭/
 HK Kailan with Oyster Sauce
 RM12.6(≒417円)
 
2024年7月27日の記事 

 

マレーシアで


中国・深圳に行くことを

前もって決めとった、

今回の『香港旅行』。

いままでになく、事前準備

力(りき)入れた旅行じゃったん。

 

事前準備したことは

航空券とホテルの手配の他に

✅私の中国入国ビザ

eSIM(香港・中国とも利用可)

オクトパスカード(香港版Suica)

Alipay ◀️ ▶️ TnG 設定の確認

 

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当然ながら。

スマホのQRカード決済(Alipay)を

利用するためには

ネット環境が必須なわけじゃん。

 

すんなりeSIMで

ネット開通した私とはうらはらに。

男の子のスマホは、なかなか

ネットにつながらなくて

四苦八苦してさ。

 

到着前にeSIM買ったのに

香港現地に到着してから

セブンイレブンで

旅行者用のSIMカード(HKD108)を

買い足したりもしたんよ💦

 

つながらないと

諸々支払いができんけん

腰をすえて設定するために、

小休憩かねて

香港到着早々、レストランに入ったん

機内食食べた後だったのにもぐもぐ

カフェで飲み物を、じゃなくてガチで食事じゃしもぐもぐ

 

香港国際空港

到着フロアにある

『太興/Tai Hing』

 

まず。このお店で

QRカード決済が可能かどうか、トライ✨

この時点でeSIMの設定は未完了じゃったけど

空港のWi-Fiがつながったけん、そのままテスト。

 

QRコードの支払い…が

 

……

できませんが?!

 

3回くらい試した後、

あきらめてクレジットカード決済。

 

料理は夫男の子のオーダーよ。

梅菜扣肉という、客家料理。

塩漬けした芥子菜(=梅菜)と

豚バラ肉(扣肉)とを甘辛く

煮込んだ料理。

お肉がほろっほろに柔らかいん✨

 

わたしはコーヒーだけにしたんよ。しかもブラックよー

 

香港に到着してすぐ、の

このレストランで痛感したんじゃけども。

香港て、白飯が、美味しい!!!

 

きっと国土面積的に

米の栽培は無理じゃろうから

輸入米なんじゃと、思うんよ。

 

香港政府は国民のことを

よく考えてくれる政府なんじゃろうと

感じたよ。

 

取引先と長期間の契約とか。

他の国に横取りされんように

相手に満足な額で合意するとか…。

単なる憶測じゃけども。

 

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去年もちょうど9月頃

香港に行ってきたわたしたち。

 

お義兄さんに

お父さん「香港によく行ってるけど。

何しに行くの??」と聞かれたもぐもぐ

 

…たしかに。

チェンマイも、じゃけど

香港も、

その場所に「居る」こと自体が

楽しいし

幸せな気分になれるん✨

 

にしても。

次回行く頃は、さらに

物価上昇しとんじゃろうなぁ。ビクビク…アセアセ

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 

太興/Tai Hing 
5T151, Level 5, Arrival Hall, Hong Kong International Airport, Lantau Island, Hong Kong

08:00 AM- 11:00 PM

Phone: +852 3118 1325

梅菜扣肉配白飯 HKD64(≒1,152円)
凍檸檬水 +HKD3(54円)
熱高級咖啡 HKD20(≒360円)
 

 

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香港国際空港から

市内までの移動は

行きはエアポートエクスプレス

2人分のチケットを

有人カウンターで買うとHKD150

 

帰りはリムジンバス。

尖沙咀から香港国際空港まで

HKD34.5(多分)

 

バスは10〜30分間隔でくるから便利✨

お値段がリーズナブルなんで

利用者が多いから

乗り場によっては🈵満席で

乗車できないことも、あるかも。

なので。

できるだけ、

始発に停留所からの乗車がオススメ🚏

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

香港国際空港到着後、

出国をして

『PLAZA PREMIUM』ラウンジへ✨

 

探すのに苦労したん💦

 

場所の目印は

搭乗口『1』番よ✨

 

香港ですけんね。

利用者のほとんどが

香港人含むチャイニーズ

 

お昼の12時過ぎ

(ほとんど1時)じゃっけん

ちょうどお昼ご飯じゃね✨

 

1回目

 

枝豆🫛好きな人みたいじゃ

2回目

 

3回目

 

4回目(まだ食うか!)は

少し趣向を変えてみた。

根野菜の香草焼きぽいのと

チキンのクリーム煮ぽいの。

 

こんだけ食べりゃ

今日はもう、食べんでよかろ、と

思ったったんよ。

 

復路の機内食は

頼まんかったけんね。

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

飛行機の搭乗時間になって

無事にボーディング完了。

 

ところが。

ちょうど台風🌀が来よった時期で

上空の気流が安定するまで

機内で1時間近く待機。

飛行機が飛ばんかったら困るなぁと

思い始めた頃に

無事離陸🛫

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

クアラルンプール国際空港に

無事着陸🛬

 

入国も無事にすんで

このままGrabを頼んで

まっすぐ家に帰るんかとおいきや。

 

男の子「牛丼たべない?」

え?冗談じゃなく??

わたし、ラウンジであんだけ

枝豆食べたんじゃけど?!

 

よく言うじゃないですか。

『家に着くまでが“遠足”』

 

旅行も一緒よね。

『家に着くまでが“旅行”』

快く、ご相伴にあずかったよ。

 

牛丼SとMひとつずつ

 

半熟卵

と、キムチはオプションで。

 

日本でもそうなんじゃけど。

紅生姜は山盛り✨で。

 

さすがマレーシア、なのは

箸以外に、スプーンとフォークが置いてあるとこね。

基本、

東アジア(中国・韓国・日本)圏以外

 

日常的に箸を使う民族は

ないけんね。

 

しかし。

ここの『すき家』、

支払いが現金化クレジットカードのみ、だってさ。

 

香港&深圳に行ってきた身としては。

TnG(QRコード決済)が使えないって

致命的じゃと思うわ…。

 

国際空港のレストランなら

外国人観光客が立ち寄る場所じゃん!?

 

今回の香港&深圳で

QRコード決済がいかに

スタンダードになってきたか、を

痛感したけん、なおのこと

QRコード決済に対応していないお店の

利用者の“不”満足度のことを

考えてしまったよ。

 

 o☆●●☆*:..。o☆●

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 

Sukiya

Lot No. L2-99, 100, 102, KLIA2, Jalan KLIA 2/1, KLIA, Sepang, Selangor, Malaysia, 64000
Operating: 24 hours

 

重慶大厦(まっすぐ、むこーうに見える建物)

ご挨拶をして。

 

この日の朝は『美心MX』という

香港ローカルフランチャイズのお店で

朝ごはん。

ビルの地下にあって、

こっから階段をつかって

下におりま~す。

 

なんかね。すごく。

「ローカル」「地域密着」て

感じがしたよもぐもぐ

すごく、空いとるんじゃもん✨

 

おそらくね。同じ時間に

ガイドブックに載っとるようなお店

たとえば『蘭芳園』なんぞにいったら

すごく待つんじゃないかなぁ。

 

QRコードをよみとって

スマホからでもオーダーできるし

お店入り口の機械操作でも

オーダーできるん。

店員さんがおってのカウンターでもできるっぽい。そんなところも地元密着感。ご年配フレンドリーなお店もないとね。

 

いかにも

「セントラルキッチンから届けられました」

「で、あたためました」な朝食セット男の子

ソーセージと目玉焼き

ハム×マカロニスープがセットになった

菠蘿/ボーローパン。

菠蘿包/ボーローバオとは: 香港の名物パンで、表面が菠蘿(パイナップル)のようにカリカリしてひび割れた見た目をしていることからこう呼ばれる。(パイナップルは入っていない)甘いクッキー生地をパンの上にのせて焼いたもので、外はサクサク、中はふわふわの食感が特徴。見た目は日本のメロンパンに似ているがそれほどは甘くない。カフェやレストランでは中にバターやクリームが挟まれて供される。

 

ままごとのセットみたいで

こぢんまりして、かわいい✨

目玉焼き以外は、びっくりするくらい

“人工的”な感じよ。

お皿の上のほうにある肉まんは

追加オプションにしてもらった

わたしの朝食。

 

“まん”の生地はかためじゃったけど

具、自体は

日本のコンビニやスーパーで売っとる

肉まんぽい味がしてなつかしかったもぐもぐ

 

セットの

ハム×マカロニスープがねぇ。

すごいのよ。“のび”具合が。

 

しばらくした、すんごいのびてきて、

マカロニがスープを吸っちゃって、

スープが見る見るうちに減ってった。

 

夫はほとんど残しとったけど

このマカロニ全部食べたら、そのあと

のどがかわいてやれんじゃろうと思うわ~

 

 o☆●●☆*:..。o☆●

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 
美心MX 太子集團中心店
12A Peking Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
07:30 AM - 08:30 PM
+852 233 37866
腿通菠蘿包腸蛋 HK$39

是日蒸包 +HK$5

 

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香港をあるいていると

街のあちこちで

↓こういう風景を目にする✨

で。目にするたびに足が止まるもぐもぐ

 

お腹のすき具合をみて、

お店のメニューをみて

『榕記陳皮焼鵝』というお店で

夕飯を食べることにしたよ。またグースかい

 

ワンプレート+ドリンク、の

セットが2人前

 

 

男の子豚バラ飯

ライスの上にのってる、豚は
「燒腩仔飯」と呼ぶそうで。
 
脂の部分は柔らかく、
皮はパリパリの食感が特徴。
 
万が一、
脂身が柔らかくなかったり
皮がパリッとしてなかったら
客はみな(少なくとも夫の家族は)
口をそろえて
『美味しくないねぇ』と不満を漏らすもぐもぐ
 
脂×油×塩、ていう
生活習慣病の大敵みたいな料理ですよ。
 

 

女の子​​​​​​​グース+チキン飯

燒鵝(=ローストガチョウ)と

油雞(=“蒸”または“茹”チキン)が

二種類、ご飯にのっかったメニュー。

 

ここのチキンが!

すんごい柔らかかった!

ほんま、柔らかかった!

もし、また次来るときに覚えとったら

もはやグースよりもチキンを

選ぶかもしれん…!

 

 

店名に『冰室(cafe)』は

ついとらんけど

ここもまた、ドリンクは標準らしい。

アイスミルクティーにすると

HKD3(≒54円)アップなのも

よそと同じ。香港スタンダードなのね。

 

 o☆●●☆*:..。o☆●

 

わがや男の子女の子の旅行は

「泊まり」と「食」と「移動」が主で

「買い物」は、ほとんどなくて。

 

なので。

荷物はいつも機内持ち込みで

ふたりともリュック。

LCC利用がほとんどだから、ともいう。

アラフィフ夫婦は

バックパッカーなのよ。

 

つまり。

旅行先で何をするか、っていうと

食べて、歩く、くらいもぐもぐ

 

今回は、国境(?)越えして

深圳に一泊したこともあって

香港の観光地は

いっこも行ってない、な。

マッサージは2回いったな…

 

で。あいかわらず

わたしのブログは

食べ物ばかり、になるんじゃね。

 

…いま、ふと。

「人生を終えるとき、

思い出の8割くらいは

食べ物になるんかな」て思ったけど

現時点、イメージしたら

出会った人たち

お世話になった方々が

頭に浮かんだ✨

 

食べ物だけの人生じゃなさそうで

ホッとしたもぐもぐ

 

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ

榕記陳皮焼鵝
香港尖沙咀金巴利道27-33 號永利大廈地下23號舖
G/F, Wing Lee Building, 27-33 Kimberley Road, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
08:00 AM - 10:00 PM
Phone: +852 2328 0002

燒腩仔飯 HKD58(≒1,044円)
燒鵝拼油雞飯 HKD70(≒1,260円)

 

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