来月末、
夫の兄ファミリーと
一緒に行く予定の『韓国旅行』✈️
第4回目の事前作戦会議のために
5人で集まって
ランチしたよ。
場所はミッドバレーの
『麥氏西池港式雲吞面/Mak's Chee』
マレーシアにある
『麥氏西池港式雲吞面/Mak's Chee』という
ワンタン面の専門店は
(つい先日行ってきた)
香港の『麥奀雲吞麵世家』の直弟子が
マレーシアに伝えた味、なんだとか。
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ドライ麺とエビのワンタンスープ
この日、夫は珍しく
ドライワンタン麺。
しょうがとネギのせドライワンタン麺
わたしもドライ麺。
生姜とねぎのせで✨
“スパイシー”えびワンタン
お義兄さんがオーダーしてくださった
ゆでワンタン。
具はぷりっとしたエビ。
個人的には
香港で食べるワンタンの方が
生地がもっと薄いような気がする。
カイランのオイスターソース和え
カイランのオイスターソースかけは
見たまんまのシンプルなサイドディッシュで
香港や広東料理のレストランで、
主菜の付け合わせとして
かなり頻繁に登場する一品。
カイランはビタミンA、C、K、
カルシウムや鉄分が豊富で、
栄養価の高いお野菜✨
ニンニクと一緒にオリーブオイルや
サラダ油でさっと炒める
“ガーリック炒め”も、オススメの食べ方。
頭ではわかっとるけども。
なかなか、家での料理には使わないの~。
普段はつい、見慣れた食材…
キャベツや白菜を買っちゃうのよね…。
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にしても…
つくづくと。
マレーシア人含めて
南方のチャイニーズは
ワンタン麺がお好きじゃわ…。
わたしも、最近好きになったけど
“筋金”※キンニクじゃないよ、スジガネよ入りて
こういうことなんじゃろうな、て
はたで見てて感心してしまう、くらい。
最後まで読んでくださって
ありがとうございました
Level LG, Lot LG-063, Mid Valley Megamall, Kuala Lumpur, Malaysia, 59200 (Near MPH & Harvey Norman)
Phone: +60 3-2201 0313
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HK Kailan with Oyster Sauce
RM12.6(≒417円)
2024年7月27日の記事 ☆