わがやから徒歩約10分のところにある
雑居?ビル
その建物の3階
2023年8月にオープンしたばかりの
『喜宴楼/Happiness Banquet Restaurant』
という中華レストラン
こちらの中華レストランでは
10:30 - 15:00の間
點心メニューを提供しているらしく
夫婦ふたりで
張り切ってやってきました✨
10年前は
『大同皇府酒家/Imperial China Restaurant』という
違う中華レストランがあって
その時にも2、3度
點心を食べにきた場所。
お店の経営者は(多分)変わったようですが
高級感のある雰囲気は変わらず✨
こちらのレストランの點心は
ワゴン式ではなく
オーダーシート式。
香片
まずはお茶を決めます🫖
ドリンクは
わたしの好みに合わせて
主人がプーアール茶を
オーダーしてくれました✨
が。
食事を終えて伝票を見てみると
香片/ジャスミンティーと
表示されていた…
(主人はすぐ、オーダーと違うことに
気づいたと思われる…)
わたしは何も考えず気づかずに
飲み続けてました✨
巧手水晶鮮虾饺
點心、定番中の定番
虾饺/ハーカオ。エビの蒸し餃子。
港式鮮虾滑肠粉
こちらも、定番料理、
豚腸粉/チーチョンファン。
一見、
あまり透明感のない生地のようで
もったりしてるように見えて
ちょっとガッカリしたのですが
なにが、なにが。
プリップリ✨でした。
よい意味で
予想を反した味でした💕
蜂巢炸芋角
このお料理の名前は
“具”を、タロイモを原材料とした衣で
蜂の巣のように揚げてある
そのカタチから、であるらしいです。
具はお店によってそれぞれで
カレーっぽかったり
叉焼っぽかったり。
雪山叉烧包
一般的な“叉焼包”は
日本のコンビニで見るような
しっとり生地ですが、
“雪山叉焼包”はメロンパンに似た、
けどそれほど甘くはなく
サクッとした歯ごたえの生地に包まれています。
具の叉焼とのハーモニーは
むしろこれくらいサクッとした生地が
マッチしているんじゃないか!?と
目からうろこな一皿でした
鼓汁蒸排骨
“鼓”は豆鼓(トウチ)を指します。
豆豉(トウチ)とは:塩を加えた大豆(または黒豆)を発酵させたのち、露天で水分を減らして仕上げた食材(調味料)
豆鼓入りのスープで蒸した
豚のスペアリブ(骨付きばら肉)。
こちらのお料理も
點心の定番メニュー。
o☆●●☆*:..。o☆●
会計後に知ったのですが。
こちらのレストラン、
ただいま點心が3割引中
ポットのお茶+5皿
合計RM63.1(≒1,893円)のところ
3割引きで、なーんと
RM50.6(≒1,518円)
いつまで続くんだろう
スバン界隈にお住まいの方。
とってもオトクですので
機会があれば、ぜひ
喜宴楼/Happiness Banquet Restaurant
3rd Floor, Jaya Square, Jalan SS 17/2, Ss 17, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 3-5612 2662
10:30 AM - 03:00 PM
05:30 PM - 10:00 PM
巧手水晶鮮虾饺/Steamed Crystal Prawn Dumplings RM12.9
港式鮮虾滑肠粉/Hong Kong Style Shrimp Cheong Fun RM11.5
鼓汁蒸排骨/Steamed Pork Ribs with Black Bean Sause RM10.9
蜂巢炸芋角/Deep Fried "Wu Kok" RM11.9
雪山叉烧包/Snowy BBQ Pork Buns RM8.5