ブログにお越しくださり
ありがとうございます
マレーシアの美味しいご飯、
国際結婚についてや
パートナーシップ、
文化の違いからの気づきなど、
そして日々遭遇・発見する
しあわせなこと
ありがたいこと
びっくりなことなどを
書いています。
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新規開拓
わがやから
車で約20分くらいの
Ara Damansara/アラダマンサラ。
日本人学校のあるエリアとして
日本人の方には有名…です。多分。
そのアラダマンサラ付近で
用事を終えた帰り。
夕方だったので
このまま帰宅すると
恐ろしい渋滞に巻き込まれる恐れがあるので
夕食を食べてから、
帰ることにしました。
アラダマンサラ地区は
主人もわたしも
土地勘がないので
レストランが集まっているぽい場所を
予めGoogleで検索しておいて、
夫婦ふたりのカンを頼りにお店を選びました
『興發飯店/Restoran Hiing Fatt Ara』
画像の右手奥辺りには
水槽があり、きっと
新鮮な食材を使っているお店だろうと
期待が高まりますーーー
赤い提灯や
赤い看板、
赤いテーブルクロスに
気分が大きくなったのか。
珍しく
ビールを飲みたくなった主人。
Guinness Stout
料理の注文をしようとしていたら
お店の方から
「韓国の人??」と尋ねられました。
直接、出身国を尋ねられるのは久しぶり。
そういえば、メニューには一部
日本語表記もありました。
日本人はもちろん、
外国人のお客さんが多いお店なのかもしれません。
椒鹽酥炸金針菇
珍しく、主人が
ビールを飲みたくなったのは
揚げ物をオーダーしたからに
他なりません
そりゃビールも飲みたくなるわ~
しかも、いかにも
酒のつまみ的な一皿。
見た目の印象ほどは
カリカリではなく
意外としんなり。
口に入れると、瞬時に
八角の香り(多分)が
口の中のふわ~~と広がって、
美味しさが
じわじわと染み入ってくる感覚。
そういえば。
マレーシアはえのき安くて
入手がしやすいです
姜片炸鷄
豚肉好きの主人が
珍しく🐔をオーダー。
ごくたまに食べる、
衣たっぷりの
鶏の唐揚げは
まあ、なんと美味しいこと
うすーーーくスライスした
生姜のフライが、これまた
食欲増進に一役買ってくれます
ビール飲みながらだと
無限ループですねぇ~~。
これが日本だと、さらに
枝豆とプロ野球中継があったら
もう最高、という感じかしら
清蒸白鬚公
当初、
巴丁/Patin/パティンと呼ばれる
なまずに似た淡水魚(RM9/100g)を
オーダーしていたのですが
残念ながら品切れ。
かわりに
白鬚公(白须公)/Pak Sou Kong(RM9/100g)
という、これまた同じく
なまずに似た名前の魚にしてもらいました。
今まで、マレーシアの淡水魚を食べて
生臭さを感じたことは
ほとんどなかったのですが、
この日の白鬚公(白须公)/Pak Sou Kongは
いつもより泥っぽい香りが強い気がしました。
わたしの体調の問題だったのかも…。
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「韓国人?」と尋ねられたわたしの席の
向かい側にはインド人のファミリー。
お隣にはインドネシア人のファミリーが
食事をしていました。
地元のチャイニーズだけではなく
地元のインド人と
外国人からも支持されているようです✨
し
か
も
食後に糖水(デザート)のサービス✨✨
しかも、支払い時の価格は
メニュー表記載の金額と同じ、
の明朗会計✨✨
※お店によってはメニュー表の額に
サービス税・サービス料が追加される
ご近所だったら
足繁く通ってしまいそうな
満足度の高いお店でした✨✨
11:00 AM - 10:00 PM
Phone: 03-7848 3090
吉尼斯黑啤酒/Guinness Stout RM13(≒390円)
椒鹽酥炸金針菇/Crispy Deep Fried Enoki Mushroom RM18(≒540円)
姜片炸鷄/Fried Chicken With Ginger RM22(≒660円)
清蒸白鬚公/Steamed Pak Soo Kong with Soya Sauce RM72(≒2,160円)