ブログにお越しくださり
ありがとうございます
2022年9月から二度目のマレーシア生活中。
夫婦ふたりで暮らしています。
マレーシア生活の
楽しく幸せな時間や、美味しいご飯
(そしてたまには理不尽なネタ)と
家族が心から安心して
しあわせに生活できる
アイディアやヒントが
読者の方の参考になりますように、
と思いながら書いています。
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つい先月、
クアラルンプール最寄り?の
テーマパーク
『雲頂高原/Genting Highland』
ゲンティンハイランドへ
行ってきたばかりでしたが。
主人のお誕生日お祝いのために
また今月も行ってまいりました。
途中、
『梧桐再也/Gohtong Jaya』という街で
小休憩。
『Gohtong Jaya』は
ゲンティンハイランドの中腹にある
タウンシップで
飲食店・ホテル・学校などがあります。
そこでデカデカと
看板に掲げられた『点心』の文字。
計画になかったにも関わらず。
點心のお店に入って
メニューに手を伸ばしたら
“本気”モード
“今”
自分が一番
“しあわせ”を感じられる
食べ物を
“適量”選びます
この“適量”が曲者ですよね。
都度、今の胃袋の状態と
直前にいつ、どれくらい食べたか
そしてこの後
いつ、何を食べる予定があるか
によって
最適量を自分で判断する必要がありますから
毎食、結構真剣に吟味して
メニューを選んでおります
※そのわりにワンパターン
普洱茶
広東語では“ポーレー”と発音するプーアル茶。
外食時には
ほとんど毎回、オーダーします。
多くの(南方の)チャイニーズの方々も
飲茶をする際に、よく飲みます。
プーアル茶には
- 消化を促進する
- 血流を改善する
- 便秘や胃もたれなどの症状を軽減する
等々の効能があると言われています。
ご参考サイト☆
餃子(虾)
エビ入蒸し餃子。
點心の代表選手(のひとつ)
蝦餃(ハーガオ)と呼ばれます。
マレーシアで頂く點心には
たいていの場合気前よく、
エビがしっかり入れてあります
鮮虾烧卖
エビ入り焼売。
ちなみに。
餃子と焼売の違いは、
- 基本皮が薄い四角形
- 澱粉がやや多く配合されている
- 必ず最初は蒸して調理する
- もとの味付けが強めで何もつけず食べる
なんだとか。(Wikipedia参照)
①ハーガオ&②シューマイは
點心の両横綱で、
さらに
③チャーシューパオ・④エッグタルトの
2つを加えて
広東點心料理の「四天王」と称されるそうです
(Wikipedia参照)
炒萝卜糕
大根餅とモヤシの炒め
四角形をした
“大根餅のみ”のメニューもありますが
どうやら主人は
“大根餅×もやし”の組み合わせがお好きらしく
こちらをよくオーダーします。
芋角
繊維状のサクサクの衣の中に
タロ芋のカレーが入っています。
中の具材は
ヤム芋のカレー風味。
ちょっと赤い(=唐辛子の入った)
ヤム芋。
豆沙包
わたしが愛してやまない
あんこ💕
普段、
あんこ💕とかき氷💕は
10回「おいしそーー
食べたいーー💕」を感じたうち、
1回くらいだけ許可してます
えらいな。わたし(自画自賛)
とはいえ。
この日はガマンしなかった日なわけで、
自慢にならないんですけどもね。
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こちらはもともと
『人間美味餅家』という屋号の
ビスケット屋さんらしいのですが、
イートインの點心も提供なさっています
蒸籠も
普洱茶/Pu'er tea RM6(≒180円)
炒萝卜糕/Fried White Carrot Cake RM13(≒390円)
芋角/Fried Yam Puff RM13(≒390円)
鮮虾烧卖/Prawn Siew Mai RM9.5(≒285円)
豆沙包/Red Bean Bun RM5.5(≒165円)
餃子(虾)/Dumpling Prawn RM9.5(≒285円)