先週後半、フィリピン出張だった主人。
現地で落ち合った
本社からの上司(日本人)は
スペイン出向経験がおありらしく
フィリピンで
スペイン料理を食べてきた、らしい。
そしてフィリピンからマレーシアに戻る直前に
Jollibeeでハンバーガーと
フライドチキンを食べてきた、らしい。
「久しぶりのマレーシアで、
何が食べたい?」
「東坡肉」
そんなわけで。
わがやの近所で
わたしが知る限り、唯一
メニューに東坡肉があるお店
『大人餐廳/Esquire Kitchen』で
ランチ。
12時ちょうどくらいに入店したので
店内はまだまばら。
以前、あるメニューをオーダーしたら
店員さんに「売り切れよ」と
冷たく言い放たれたことがあったので
念のため、
「東坡肉食べたいんだけど、ある?」と
確認してもらいました。
すると、質問された店員さんは
めっちゃ大げさに
💁🏻「ほかの店はどうか知らないけど
うちはね、東坡肉がないなんて
ありえないから。絶対あるから」
というご回答。
そ、そうですか。
失礼しました。
通された席で
食べたい料理をふたりで選びました。
うーん。
ふたりで食べるには
少し(かなり)多いかなーと思うも、
多すぎたらお持ち帰り、しちゃえ。
と。
主人の好物中心に、
4品オーダー。
扬州炒饭
主人の好物その①チャーハン
ぷりぷりのエビ入りで
炒飯の香りもすごく、いい✨
中華料理の美味しさの秘訣は
高温調理にあるなーと再確認。
家庭の調理器具で作った炒飯とは
(えらそーに言いながら
家で絶対作らないけど)
食感も香りも
断然に違いますもの。
东坡肉/Tong Po meat RM42(≒1,260円)
主人の好物その②
かつ、この日のお目当て東坡肉
だったのですが。
少々残念なことに
期待していたよりも
お肉の繊維がパサパサ気味。
以前(といっても10年前)
いただいた東坡肉は
もっとぷりっぷりだった記憶が…。
花生鸡脚汤
フィリピン出張は
ハードスケジュールだったようで
体調が万全ではない主人。
鶏脚、
ピーナッツ、
棗の入ったスープで
体調を整えようと考えたもよう。
佛鉢宮保鸡丁
主人目線の3品オーダー後、
わたしの好物もオーダーしとかないと
不機嫌になるかも、と
気を使ってくれたと思われます。
はい、好物です。
お気遣いをありがとう✨
多過ぎたら
お持ち帰りにしようと
思っていた割に
食い意地が張ってますから
なんだかんだと
残さず食べ切るわけです。はい。
いや、結構食べたよね。
3千円(RM100)いっちゃうかもな…と
レジに向かいます。
すると…
レジ近くに“お持ち帰り用”
冷凍の東坡肉パック発見。
なるほど。
店員さんが「うちの店には絶対あるよ!」と
強調した理由に納得がいきました✨✨
冷凍販売用のストックが
必ずあるわけですね。
大人餐廰/Esquire Kitchen
Lot G27B, G-Floor, Jalan SS 16/1,Subang Jaya,Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 3-5611 3000
11:30 AM - 09:00 PM
Lot G27B, G-Floor, Jalan SS 16/1,Subang Jaya,Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 3-5611 3000
11:30 AM - 09:00 PM
※サービス料10%とサービス税6%を加えた金額を載せています
この日の
テーブル合計RM126.2(≒3,786円)
ひとりあたりRM63.1(≒1,893円)
东坡肉/Tong Po meat
RM42(≒1,260円)
花生鸡脚汤/
花生鸡脚汤/
Chiken Feet with Groundnuts Soup
RM13.9
佛鉢宮保鸡丁/Paprika Chicken in Yam Ring
佛鉢宮保鸡丁/Paprika Chicken in Yam Ring
RM49(≒1,470円)
扬州炒饭/Yang Chow Style Fried Rice
扬州炒饭/Yang Chow Style Fried Rice
4月16日の記事 ☆