主人のお兄さんから、「醸豆腐/Yong Tow Fooの美味しいお店があるから、食べに行こう」とお誘いいただき、連れてきてもらいました✨
漢字から“醸す”…発酵させたんかいな、とイメージが膨らみますが。ではなく。元来、切れ目の入った豆腐に魚の練り物を詰めて加熱したもの。時代と共にバリエーションが広がり、今となっては豆腐だけではなく、ゴーヤやら、茄子やら、唐辛子やら、オクラやらに魚の練り物を詰めたメニューがあったりする。
広い駐車場と、広い(倉庫みたいな)レストラン。駐車場は車がいっぱい、店内は人がいっぱい。繁盛店であることが一目でわかります。
お義兄さんご夫妻のおすすめですので、きっと美味しい
楽しみに、お料理を待ちます
白豆腐/White Tow Foo RM1.9(≒60円)/1pcs
炸豆腐/Fried Tow Foo RM1.9(≒60円)/1pcs
辣椒/Chili RM1.9(≒60円)/1pcs
羊角豆/Lady Finger RM1.9(≒60円)/1pcs
苦瓜/Bitter Gaurd RM1.9(≒60円)/1pcs
白豆腐は、わたしたち日本人も見慣れた豆腐。炸豆腐は厚揚げ豆腐。辣椒は唐辛子。羊角豆はオクラ。苦瓜はゴーヤであります(老婆心ながら念のため)
炸腐竹/Fried Foo Chok RM1.9(≒60円)/1pcs
炸水餃/Fried Sui Kau RM1.9(≒60円)/1pcs
腐竹は湯葉のことで、炸腐竹は湯葉のフライ。炸水餃は揚げ餃子、具は魚の練り物
豚腸粉/Zhu Cheong Fun RM2.2(≒65円) +カレーソース
水に溶かした米粉を薄く蒸し、切って並べた様子が“豚の腸”みたいなのでこう呼ぶ。が、豚も腸も入っていない。
わたくし、一時期、すごくハマって、日本でも白米を細かく粉砕して家で手作りしたことがあります
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
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この大きな倉庫みたいなレストランは、何気に複数店の集合体?みたいのようで(茶餐室方式)、メインの醸豆腐やさんの他に、『IPOH ROAD ROJAK(ロジャッやさん)』、『CHAPALANG SHOP(スウィーツやさん)』、焼き菓子屋さんも、あり。
『IPOH ROAD ROJAK』の
Rojak/ロジャッとは。
ジャワ島が起源とされる、サラダの一種。スライスした果物や野菜に甘辛いドレッシングをかけたもの。パームシュガー、ピーナッツ、トウガラシを原材料としたドレッシングにマッチするように、具となる果物(パインやマンゴー)はあえて、まだ熟していないものを入れることが多い。
一見、パンに見えるけれども、カリカリに焼いた豆腐にポピアの具が詰めてあって、ロジャッのソース(ドレッシング?)がかけてあるという、なんとも前衛的な一品。しかもすごく美味しい✨オススメ
小麦粉を水で溶かした生地を薄く焼き、千切りにした野菜を具にして巻いたスナック。
そして、
そしてそして、
そしてそしてそして、
てるみーわい、てるみーわい、禁断の…
杂雪冰/Ais Batu Campur RM5.5(≒170円)
マレーシアで“ABC”と言えば。わたしには、これ✨(“ABC”と言えば。このほかに“ABC”スープと呼ばれるものがあったりする)
大好物なんですけど。この夏日本でも一度も食べなかったし(超ガマンした)、マレーシアに来てからも3か月近く超ガマンしてました。2022年、初かき氷
わたしの自制からの指示により、2022年初で、2022年最後ってことにしました
●☆*:..。o☆●●☆*:..。o☆●
わたくし、2020年11月に、自身のFacebookに“三宅 マキコさんの企画には乗っかるべし!!!”と書いていたのですが。
わたしにとって、お初な食べ物だったり、お初な経験を紹介してくださるだんなちゃんお兄さんご夫妻。
あーこれって、マキコさんのランチ会に参加して感じたやつだー。
今のわたしを構成している価値観を、拡げてくれる人。“今”それをしてもらえる相手。
そういう方からのお誘いには、“YES”しかない。人付き合いが極端に減って、その感覚を久しぶりに思い出しましたさ、来週は水族館のダイビングだ…(多分)
怡保律酿豆腐/Ipoh Road Yong Tow Foo
Lot 1091, Batu 3, Jalan Ipoh,
Kuala Lumpur, Malaysia, 51200
09:00 AM - 05:00 PM
月曜定休