そもそもチキンライスとは…
茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。
現在海南島文昌の名物となっている「文昌鶏」(ウェンチャンジー)の派生料理で、香港、シンガポール、タイなどへ移住した海南島出身者の華僑が、海南島では昔から農家などで家庭料理として食べられていた鶏肉と米飯の料理を故郷の料理として伝えてきた。
他民族が暮らすマレーシアという国では、それぞれの民族・宗教によって食べない・食べてはいけないモノがあったりします。
よく知られているのは、イスラム教徒は豚とアルコール類がご法度。
ヒンズー教は神聖とされる牛を食べない。等々。
結果。ベジタリアンを除くいずれの民族(マレー人・華人・インド人)も食べられるのが野菜・鶏肉・羊(山羊)・魚介類だったりします※ざっくり
多くのマレーシア人の選択肢にあがる…というか、選択肢から外されにくい
6年ぶりに行ってみて、驚いたのが、セルフオーダー方式になってたこと。
なんのことはない。
イマドキのマレーシアでは、QRコードを各自のスマホで読み取ってオーダーするってのは、かなり一般的てことがその後判明
夫婦ふたりで行ったので。RM18.9(≒600円)のセットミールに単品のローストチキンRM10.9(≒350円)をもう一皿追加
オーダー後。
一番最初にスープ…と、デザートがきた…
セットの内容は
前菜のニョニャパイテー 2個
セットのチキン1皿
青梗菜のオイスターソースかけ
チキンライス
本日のスープ
ソフトドリンク
デザート
に。
単品のローストチキン。
全国チェーンのお店ですから。
味やクオリティの均一化が図られるのは当然でして。
ですので。
お料理(特に鶏肉)の鮮度が低いと感じてしまうのは仕方のないところ。
個人的に、内装だったり、メニュー表や器のデザインが好き
このマグカップとか。
視覚的にハッピーな気分を感じられて、
「あ、また行きたいかも」と、
たまに感じちゃうんよね✨
Lot LG10G(1), Lwr Grd Flr,
No.5, Jalan SS16/1, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
2016年1月9日の記事 ☆
2014年8月10日 の記事 ☆
2014年1月12日 の記事 ☆