別荘ふるさと女将 りさです♪
やっと梅漬けの最後の樽まで紫蘇入れが完了しました(><)
同時進行で作った紫蘇ジュースでひと息(^O^)
(笑)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
今年は梅が大豊作なのか、
立派な梅がたくさん出回りましたね(*^^*)
その分、紫蘇が近年稀に見る高騰!!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
紫蘇出てこないし、出てもあり得ないほど高い↘️↘️
でも、梅は表年、裏年があるでしょうが
紫蘇は毎年絶対育つだろ!!←決めつけw
と信じて、お値段を見守りつつ、じっと我慢〜。
2回に分けて、お値段が安定しているときに仕入れました♡
計量(塩加減の関係で、計量は必須です)、
さらに、2度洗いして、水を切って
やっと葉を揉みます😃
白梅酢をかけて、さらに揉みます。
手が梅干し色〜(笑)
梅漬けのお師匠さん(笑)から、
「りさちゃんの手は、梅が染まる、いい手や」
と言われます(^-^)
梅干しは、染まるのに人の手を選ぶらしい。。?
例年より、2〜3週間紫蘇入れが遅れてしまったので、
土用干しには間に合わないかな。。(><)
染まり具合を見守りながら、
8月初旬に干して仕上げようかな、と思っております😊
梅干し作りは、子育てのようだとも言われます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumitu/32703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/harumitu/32703.gif)
塩をまぶしてしょっぱく躾け(笑)
凹んだりしてないかひっくり返したり、
器量良く出来上がるよう毎日手入れしたり、
カビや汚れがつかないよう、大事に保存。
そして、やっと真っ赤な紫蘇でお化粧です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
美味しくできるといいなあ〜(´・∀・`)
別荘ふるさとHPはこちらをクリック↓↓↓