こんにちは。
前回のブログに続き、3年前に実家へ帰省した際の思い出。
のとろ温泉 天空の湯でも食べた「ひらめ」ことアマゴ。
温泉の帰りに母方の親戚宅へ寄ったら、
「以前に川で獲って冷凍しておいたひらめがあるから持って帰り!」
ということで、お昼に続き夜も自宅で「ひらめの塩焼き」。
大きいひらめを選んだら、まさかの「子持ち」でした

その他、野菜中心のおかず。
私も歳を重ねたせいか、野菜はいくらでもウェルカム

最近は自宅でも野菜のおかずばっか作ってる気がする~。
父がせっせと採ってきてくれた山菜で天ぷら。
さつまいもも美味しいよね~
何の魚かわからないけど南蛮漬け
今住んでるところだと大和芋や長芋しか手に入らないけど…子どもの頃から慣れ親しんだとろろはやっぱり「つぐね芋」なんだなぁ~。
衣であんまりよくわからないけど…
たらの芽、こごみ、とかだったかな?
あと、しいたけにアスパラ。野菜もりもり


かき揚げも新鮮な玉ねぎで美味しい



玉ねぎに加え、ピーマン、そして母特製の激辛唐辛子

漬け込むお酢は「らっきょう酢」。
らっきょう酢は何にでも使えて便利なようで、昔から実家にあります。
我が家はもっぱら「カンタン酢」だな~。
つぐね芋を使ったとろろご飯も。
崎陽軒のシウマイ。
真空パックのタイプなので、日持ちもするし持ち運びも楽。
はぁ~
私も実家でちゃっかりいただきました

ついでに帰省の途中、岡山駅で食べた博多ラーメンのことも。
【博多 一幸舎】
↑にわかせんぺいのお面につられた(笑)
私、ラーメン屋へは1人でも全然入れます

やっぱり博多ラーメン好きだわ~
【八天堂】
長距離移動なのでね、保冷バッグも購入しますよ。
実際はもっとたくさん買ったと思いますが…

その後、この岡山駅にある店舗はリニューアルをし、
今年2020年3月、「二代目一幸舎」として再オープンしたようです。
博多 一幸舎
最後はフン太へのお土産。
同じく岡山駅で購入しました。
冷蔵タイプのくりーむパン。
とろけるようなクリームが特徴です。
種類もいっぱいあって迷う~

まるでデザート感覚でいただけるくりーむパン。
久々にまた食べたいなぁ。
八天堂
お腹減ってきたのでこのへんで(笑)
ではまた。