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札幌市東区本町、パーラー太陽苗穂本町店に併設されているラーメン店。
こちら以前は「札幌ラーメンNEWWAVE系」の先駆けでもあるMEN EIJIが提供する
「DUCK RAMEN EIJI」だったが現在は横浜家系ラーメン店に変更されている。
店主の古川氏が千葉県柏市の王道家清水社長から調理指導を受けた「王道家直伝ラーメン」と
MENーEIJIが作る無化調家系ラーメンが提供。
最近、YouTube「SUSURU.TV」で「家系ラーメンまとめ」がアップされ、
それを見たらたまらなく食べたくなりこの日訪問。
夜、飯テロ系のYouTubeが好きでよく見るが、家系ラーメンが圧倒的に中毒性があるのだが
それってもしかして自分だけ?
平日午後1時過ぎに訪問。
券売機で食券購入、店内はテーブル席がすべて埋まっておりカウンター席へ。
店内の混雑の影響なく調理はスピーディー、5分ほどで提供。
・王道家直伝ラーメン 油 多め ¥830
・小ライス ¥80
何度見ても惚れ惚れする美味しそうなビジュアル。
やはり「家系ラーメン+ライス」は無敵アイテム。
好みは鶏油を「多め」でオーダー。
ひと口目からガツンと強いカエシのインパクト。
家系本流の醤油の強さを感じるタイプで、そこに多めにした鶏油が上手く塩味をマスキング。
北海道産の豚と大量のガラで取った動物系スープには、王道家取り寄せの麺が良く合う。
この麺、エッジが効いた短めのタイプで濃厚なスープを上手く拾う。
そして丼の中でひと際鮮やかに映えるピンクのチャーシューが激うま。
肉質良くやわらかくなんと言ってもスモーキーな味わいがたまらない。
海苔、ホウレンソウもスープとの相性良く美味しくて欠かせないアイテムである。
強いカエシのしょっぱめスープにはやはりライスがmust。
恒例の無限にんにく+刻みしょうがをトッピングしてマヨネーズを掛ける。
スープと交互にいただくとこれがまた格別。
王道家直伝の一杯は強烈なインパクトで舌に脳にガツンとインプットされる。
個人的にあのしょっぱさはクセになるが、正直しんどい人も多いと思う。
そんな方は鶏油「多め」や味「うす口」など何度か試され自分好みにカスタマイズされることをお勧めしたい。
ドアに貼られた告知だと、年内は明日12/30まで、新年は1/5から営業されるとのこと。
☆過去記事
・王道家直伝ラーメン 海苔マシ 小ライス
・王道家直伝ラーメン 小ライス
・サツエキbridge店 (閉店)
家系ラーメン 王道家直伝
MEN-EIJI E.A.K 東区本町店
札幌市東区本町1条9丁目3 30 011-784-3321
10:30〜14:45 17:00〜21:00 水曜定休日