なぜか知らないけれども、
料理講座をすることになってしまって・・・。
まぁ、ただの料理講座ではありませんよ。
もちろん。
英語 de Cookingがテーマ。
アメリカに旅行するでしょう、
ハワイでもどこでも良いんですけど。
すると、まぁ、レストランに行きますよね。
そのときメニューが読めなかったことありませんか?
たとえば、、、
Pepita Crusted Mahi
~Butternut Squash & Cranberry Raviolis, Caramelized Onion & Apple Chutney $29.95~
Hawaii Kai Style Beef Short Ribs
~Honey Mustard, Yukon Mash, Broccolini, Natural Braising Sauce $27.95 ~
とか、、、書いてあると解読するのにずいぶん時間かかるでしょう。
つまり、頼んだモノの何が出てくるか分からない状態。
で、もって、調理の仕方とか、
食材の名前などを英語でレッスンしながら、
料理する。
そんなレッスンです。
でも、いきなりは無理なので、
こちらがレッスンを受けてきました。
![$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/09/funatsuhiroshi/65/f5/j/t02200165_0800060012379148360.jpg?caw=800)
まず、ここから、
ベイリーフ、カルダモン、クローブ、
ここにはありませんけど、コレにシナモンが加わる。
分かる方にはピンと来る。
そう。ガラムマサラです。
で、カイエンペッパー、コリアンダーシード、
カシューナッツ、ターメリックなどを加え、
炒める。
で、ミキサーにかける。
![$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/09/funatsuhiroshi/92/e9/j/t02200165_0800060012379148361.jpg?caw=800)
コレがベース。
そんなことをやって来ました。
出来上がるのは、こんな感じ。
![$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130116/09/funatsuhiroshi/9d/b4/j/t02200165_0800060012379149286.jpg?caw=800)
上は、ほんの一部ですけど。
ただ今、レシピの整理中。
なぜ、カレー?
それは、好きだから♪