英語deクッキング♪ | 船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~

船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~

英語教育に携わり23年。その甲斐あって、ネイティブ並みに洋書を読む小学生、英検1級合格の中学生、英語で難関大突破と、嬉しいご報告を続々頂きます。
――かたや「日本人の英語力、依然としてアジア最下位」の現実。
英語教育を天職だと光栄に思い、まだまだ奔走します!

NHK文化センターで

なぜか知らないけれども、

料理講座をすることになってしまって・・・。

まぁ、ただの料理講座ではありませんよ。

もちろん。

英語 de Cookingがテーマ。

アメリカに旅行するでしょう、

ハワイでもどこでも良いんですけど。

すると、まぁ、レストランに行きますよね。

そのときメニューが読めなかったことありませんか?

たとえば、、、

Pepita Crusted Mahi
~Butternut Squash & Cranberry Raviolis, Caramelized Onion & Apple Chutney $29.95~

Hawaii Kai Style Beef Short Ribs
~Honey Mustard, Yukon Mash, Broccolini, Natural Braising Sauce $27.95 ~

とか、、、書いてあると解読するのにずいぶん時間かかるでしょう。

つまり、頼んだモノの何が出てくるか分からない状態。

で、もって、調理の仕方とか、

食材の名前などを英語でレッスンしながら、

料理する。

そんなレッスンです。

でも、いきなりは無理なので、

こちらがレッスンを受けてきました。
$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~

まず、ここから、

ベイリーフ、カルダモン、クローブ、

ここにはありませんけど、コレにシナモンが加わる。

分かる方にはピンと来る。

そう。ガラムマサラです。

で、カイエンペッパー、コリアンダーシード、

カシューナッツ、ターメリックなどを加え、

炒める。

で、ミキサーにかける。
$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~

コレがベース。

そんなことをやって来ました。

出来上がるのは、こんな感じ。
$船津洋 『子どもが英語を話しだす』 ~英語教育のために、今日も東奔西走!~

上は、ほんの一部ですけど。

ただ今、レシピの整理中。

なぜ、カレー?

それは、好きだから♪