ビビンバの作り方 6 | 文 マサヨシのブログ

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あなたが健康になる、韓国の家庭料理、生活習慣を紹介します。
各記事にエクササイズを付けますので、身に付きやすいです。

んにちは

今日はビビンバに欠かせない
ヤンヨンコチュジャンを作ります。メラメラ


コチュジャン(辛みそ)は作り初めてから1年後に

食べます。ニコニコ


1年間の間に、日光を浴びせながら
十分に発酵させてから使います。


コチュジャンを入れた料理は
まず食中毒とか起こさないし
食中毒によるアレルキーもなくなります。


発酵した大豆を乾燥させ粉にします。
その大豆粉に唐辛子粉とモチ米で作った
お粥と塩を入れ混ぜます


十分混ざったら大き目の土器(韓国ではハンアリと言います)
に入れそこから1年間寝かします。


このような工程で作りますので
なお、胃とか腸の調子が良くなります

このコチュジャンを使い味つけコチュジャンを作ります。


<ヤンヨンコチュジャンの作り方>

<材料>
・コチュジャン     300g
・ひき肉         50g
・お砂糖        20g


<作り方>
ステップ1
フライパンにひき肉を軽く炒めます。
油は使いません。
弱火で炒めるとひき肉から油は出ます。


ステップ2
ステップ1にコチュジャンとお砂糖を入れ
ひき肉と混ざるように優しくかき混ぜます。


ステップ3
弱火で10分位炒めます。
火を止め、冷めましたら丼か茶碗に入れ
冷蔵庫に保管し、使います。


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完成です。


【韓国料理のお話】

※今まで作ったナムルの調味料を考えます。
 韓国料理は全ての料理に入るのは、塩、ニンニク、長ネギです。
 唐辛子は入れない料理が多いです
 
 イタリアとかフランスの料理にニンニクが抜けると
 真の味を出させないとの話を聞いたことありますが、
 韓国料理も同じで、塩、ニンニク、長ネギで決まります。


 このブログで調味料の量を少量とか適量とかに入れてますが
 味が濃いのが好みの方と薄いのが好みの方にそれぞれ
 好みに合わせ味付けするように・・
が込めってあります。音譜


終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。




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