こんにちは
今日はビビンバ作りです。
ビビンバの具はナムルが多いので
今まで6日間ナムルを作りました。
今日はご飯に乗せ食べます。
ナムルさえあれば一番簡単なメニューです。
その上美味しい料理ですし、食欲も増します。
韓国語で辛みそは「コチュジャン」と言います。
<ビビンバの作り方>
<材料>
・ほうれん草 ナムル 適量
・豆もやし ナムル 適量
・ぜんまい ナムル 適量
・キノコ ナムル 適量
・ブルコキ 適量
・卵 1個
・ヤンヨンコチュジャン 適量
<作り方>
ステップ1
とんぶりにご飯を半分位入れ、上記のナムルを
それぞれ適量に乗せます。
出来れば真ん中を残しで回し入れます。
ステップ2
残した真ん中にヤンヨンコチュジャンを入れます。
ステップ3
目玉焼きをヤンヨンコチュジャンの上に乗せます。
以前作った豆もやしスープを温めて使います。
完成です。
明日から三連休です。
3日のうち1日はビビンバの日に決めたら如何でしょう?
【韓国料理のお話】
※今まで作ったナムルの調味料を考えます。
韓国料理は全ての料理に入るのは、塩、ニンニク、長ネギです。
唐辛子は入れない料理が多いです。
イタリアとかフランスの料理にニンニクが抜けると
真の味を出させないとの話を聞いたことありますが、
韓国料理も同じで塩、ニンニク、長ネギで決まります。
このブログで調味料の量を少量とか適量とかに入れてますが
味が濃いのが好みの方と薄いのが好みの方にそれぞれ
好みに合わせ味付けするように・・が込めってあります。
終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
≧(´▽`)≦ お願いします