こんにちは
ビビンバにはブルコキが入ります。
焼肉とはチョット違う牛肉の炒めです。
肉は、大抵すき焼き用の肉を使います。
韓国語でブルコキは「火肉:ブルコキ」です。
<ブルコキの作り方>
<材料>
・すき焼き 150g
・醤油 適量
・砂糖 20g
・ごま油 1滴
・煎りごま 少量
・胡椒 少量
・ニンニク 少々(潰すか細かく切る)
・醤油 適量
・玉ねぎ 適量(すりおろしと千切り:2種類準備します)
・長ネギ 5g(細かく切っておきましょう)
<作り方>
ステップ1
肉は袋から出し3等分し、ポールに移します。
ステップ2
ステップ1醤油、砂糖、ごま油などすべての調味料を
入れます。
手で、肉を揉みながら調味料と混ぜます。
ステップ3
混ぜ終わったらそのまま常温で20分待ちます。
その間に調味料が肉に浸み込みます。
ステップ4
ステップ3をフライパンに移し、初めは強火で5分炒め
弱火で5分炒めます。
皿に移します。
完成です。
【玉ネギのお話】
※イオン、塩素などのミネラル含入し、利尿、解毒作用
があります。
また、ビタミンC(クルコキニン成分)が
血糖値を下げ、精神安定(不眠症解消)の役割も
持ってます。
終わりまで読んで頂き、誠に有難うございました。
≧(´▽`)≦ お願いします