お風呂であったまった後は、お待ちかねの豆腐ゆば会席♪
お部屋にお料理が運ばれてくるのも嬉しいし、
女将さんのあたたかいおもてなしの中でお料理の説明聞きながらのお食事も楽しい。
食前酒でいただいたゆず酒、美味しかった。
他にビールも日本酒もいただいちゃった^^;
呑める友達との旅行の楽しいことのひとつ、だよね♪
実は今回の旅行先が大山阿夫利神社になった理由の一つが、
『神楽坂つきみ茶屋』↓
江戸の料理人 玄さん!と言えば、豆腐料理。
豆腐!と言えば、大山豆腐!!という流れから・・・
なので、玄さんも一緒に連れてきちゃった(笑)
↑これはお豆腐のグラタン
↑揚げ出し豆腐
あとからあとから続く絶品手作りお豆腐料理の数々に感動しっぱなし。
お鍋で豆乳を温めて、ゆばをすくっていただきます。
「引き上げ湯葉」って言うんだって!
女将さんが一度お手本で湯葉作ってくれたあとは、ウキウキ自分たちで^m^
楽しい美味しい♪
最後は女将さんがパリパリした豆乳せんべいを作ってくれて、
これがまた美味しい(*^^*)
日本酒を呑み終わったタイミングでフロントに電話で連絡して、
〆のご飯とお味噌汁、香の物を持ってきてもらいました。
↑冷凍保存していたというタケノコの筍ご飯がまた美味しくて。
食後のデザート、手作りシャーベット。
お腹いっぱいでもう食べられない~!と言いながら、二人とも完食。
美味しいと食べられちゃうよねっ
満腹大満足!で、夜は早寝しちゃって、
朝はごはんの前にお風呂に。朝風呂って優雅な気持ちになるよねぇ
で、お風呂から出たら、またお部屋に豪勢な朝ごはんが♪
↑
大山豆腐の湯豆腐。もうお豆腐のこの美味しさが半端ない。
ごはんもとっても美味しくてお代わりしちゃった。
ちなみに友達はごはん3杯食べてた(笑)
古宮旅館さんは歴史のある宿坊旅館なので、
それなりにかなり年季の入った建物で(昭和?いやいや明治かも!)
そこがまたなんともいえないいい味出してて、
その上ご主人や女将さんのお人柄も良くてあたたかい素敵なお宿でした。
近いうちにまた泊まりに行きたいなぁ。
次はおまけの旅レポ続き
ざんざん降り大雨の旅行二日目に向かった先は・・・