柴又ビスキュイ
9月のことになりますが
長男の誕生日のお祝いのこと
お祝いのプレゼントはプラモデルとラジコンでした。
ダンボール戦機のプラモデル
小学生には人気のようで・・・
オーディーンとパンドラ
最初はパパに『作って~』と甘えておりましたが
なかなか見よう見まねでパンドラは一人で作り上げました。。。。
作る過程が楽しいようで
毎日、早く学校から帰っては机に向かっておりました
まだまだ『戦いごっこ』が大好きな我が家のboys
作った2体のプラモデルで早速、戦っておりました
せっかくの誕生日、遊びつかれて次男はソファーで寝てしまいました。
ところが、
ケーキのろうそくを吹き消し、ケーキカットをしようというとき
パチッと目を覚ました次男。
すごい!!目利きなのか鼻利きなのか・・・・
結局4人で食べた『ビスキュイ』 のケーキ
お友達に教えてもらった 柴又のケーキ屋さん
とってもおいしかったです。
東京下町の中、ちょっと可愛い洋風建物のたたずまいも素敵です。
ホールのケーキを予約するのにカタログ待ちで整理券を渡されるほどの人でしたが
メッセージボードもチョコや練砂糖系だと食べないのですが
くビスケットで子供も喜んで食べてました。
ジェノベソース
今日は庭のバジルで
ジェノベソースを作りました。
作り方はいたって簡単
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材料
バジルの葉 1カップ
松の実 ひとにぎり
にんにく 2つ
オリーブオイル 大さじ2~3
塩 小さじ1
すべての材料をミキサーかフードプロセッサーにかけるだけ
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ざっくりお料理が好きな私です。。。
あまり細かな作業(お菓子作りとか・・)は苦手なので
冷凍保存も可能なこのソースは重宝します。
本当は松の実はフライパンで炒ったほうがいいのでしょうがそれも省略
明日のランチはパスタにしましょう
ローズメリアのブーケ
生花にもプリザにもメリアという花の花びらを加工した技術があります
メリアはとても手間がかかりますが
とってもゴージャスで品があり
大好きなブーケの一つです
花色にグラデーションをかけても素敵です。
オンリーワンを好む方にお勧めしています。
ブーケは花嫁さんの好みもありますが、
ドレスや身長・体格によっても似合う色や形が異なります。
フルフローラでは、ブーケの製作も賜っていますが
ご自身で一生の記念のブーケ製作のレッスンも行っています。
パーソナルカラー診断を含めたトータルアドバイスを受けることができます。
詳細はお問い合わせください。ff@fullflora5.com
hpには生徒さんご自身の手で製作されたブーケのご紹介や
お友達へのプレゼントにおつくりになったブーケもご紹介・コメントの
ページもございます
こちらの作品はプリザブーケプランナーのコースで作れます。
ベンケイソウ
強烈だった台風15号
速度が速かったのが幸いでしたが、風がきつくて
暴風の音で心臓がバクバクしました・・・
我が家はいつも風通しがよく、お庭側はとてもよく風がぬけるのです
朝、お庭のテラコッタは同じ向きに傾き
お互いを支えあうような姿が面白かったです・・・
残念なことに強烈な雨風で、秋に見ごろを迎えていた
プリンセス・ドゥ・モナコのバラは散ってしまい
庭植えのバラたちは根っこから傾き
とても可愛そうな状態でした。。。
そんな中、たくましくも色づき始めたベンケイソウ
画像は1週間前くらいのものですが
今は花先がピンクになってきました。
葉は多肉系で厚みがありますが
ブロッコリーのように茎芯の先に細かな花が咲きます。
今年は大きく育ったので一花の塊が手のひらサイズでしょうか
秋を彩る庭花の一つです
誕生日
昨日は長男のお誕生日
家族でのお祝いは週末ということになり
当日は、大好物のカレーで迎えることになりました。
やっと というか もう というか
7歳になった長男と共に、母親暦7年にさせてもらいました。
いろんなことがありましたが、やっぱり忍耐強くなったと思います。
子供を育て上げた方々を心から尊敬!!
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ちょっと嬉しい出来事
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長男が学校で【誕生日です】と先生に告げたところ
クラスのお友達皆がお誕生日の歌を歌ってくれたらしい。
『おめでとう おめでとう 今日はこうせい君の お誕生日♪』
その後、給食の牛乳で乾杯を求めて集まってくれたそうな・・・
長男は嬉しくてうれし涙がでたけれど
目にごみが入って目が痛いと典型的なごまかしをしていたらしい。
そんな、子供達を指導してくださっている先生
純粋な気持ちを持っているクラスメート
うれし涙という新たな感情が芽生えたわが子に
なんだか胸が熱くなりました。。。。
バジルのクリームパスタ
フラワースクール【フルフローラ】 主宰の池田やすえです
またまたガーデニングのお話
庭で種から育てたバジルは残暑の厳しさもあり
立派な葉のつやとともに沢山収穫ができています
バジルやしそは青虫さん達との戦いでもありますが・・・
初夏が一番大変ですが
秋の気配も感じるこの季節の変わり目も活気づいてきた気がします
子供達には青臭く感じるバジルも
クリームパスタにすると喜んで食べてくれます
作り方は簡単
①にんにくスライスをオリーブオイルで炒めた中に
きのこやたまねぎなどの野菜とトマトを炒め
エビでもベーコンでもツナ缶でも味の出るものを加えます
②ターップリの生クリームを加えます
ベジル・コンソメ・パスタのゆで汁と塩・コショウで味を調えたら
ソースの出来上がり
③後はパスタと合えるだけ
とっても簡単なランチの出来上がりです
仕上げにイタリアンパセリを散らして頂きました