中央酪農会議が発行するフリーマガジンです。書店でいただきました。
今回の特集は、スキムミルク。普段は牛乳、豆乳を飲んでいるのであまり馴染みがないと思っていたのですが、意外な活用法が。
まずは、災害時の牛乳がわりに。粉なので保存がきいて便利なのですね。食べ物にかけてミルク味を足すことで味変できるという技も紹介されていました。タンパク質やカルシウムが牛乳より多いのはメリットかも。カロリーや食塩が多いのはちょっと気をつけたいです。
スキムミルクちょい足しの事例としては、ヨーグルト、ツナ缶、シーフードカップ系麺、グラタン・パスタ等が挙げられていました。コーンクリーム缶と顆粒コンソメを使ったコーンスープのレシピも掲載。湯せんでできるので便利そうです。
他にもスキムミルクを使ったチヂミやミルク汁、蒸しパン、飲み物のレシピもありました。
後半の記事は酪農教育が中心。牧場体験や研修会、各種イベントの紹介ページが続きます。牛乳パックを使った工作教室が楽しそうでした。



