広島風のお好み焼きのお店をやっていると、お好み焼きを提供した際にお客様から「どうやって食べるんですか?」って質問をよくされます。
鉄板やヘラを使う習慣がないとお好み焼きは割と未知の料理になるんですよね。
一応の回答としては、「ヘラで小さく切って、慣れないうちは取り皿に移してお箸でどうぞ」って答えてます。
「慣れてる方はヘラで直接食べますよ」って付け加えると驚かれます(^ ^)
実際に、広島の人はそうやって食べる方がほとんどだと思います。
まぁ「正しい食べ方」なんてものはそもそもないと思ってますし、直接箸で食べてもなんの問題もないと思ってますけどね。
質問されればそうやって答えてますってだけで。
僕たちからしたら当たり前のことでも、未経験の方にとっては未知の食べ物なんだってことが認識できておもしろいなって思います。
時々、お好み焼きの食べ方、焼き方、呼び方にものすごく強いこだわりを持つ方もいらっしゃいます。
マヨネーズは最初につけないとか、呼び方に「広島風」は付けないとか。
それはそれで嬉しいことですけど、初めての方に「こうあるべき」って押し付けるものでもないと思ってます。
好きなように食べて好きなように呼んでもらえれば(^ ^)
なんといったって「お好み」焼きですからね(うまい)
テイクアウトは事前に連絡いただくとお待たせしません(^ ^)
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お好み焼き鉄板焼えんまる
住所:福山市元町15-5 中村ビル1階東
TEL:084-923-1844
【定休日】
毎週月曜日
【営業時間】
火〜土
17:30〜22:30(LO)
日
11:30〜13:30(LO)
17:00〜21:00(LO)
※材料がなくなり次第終了
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