今年から育てているシソ。
紫蘇。大葉。
勝手にぐんぐん、わっさわっさ
育ってくれるので、
これもかなりお料理に使えました。
と、最近放っておいたら、
花が咲いてる!
白い花!
よく天ぷらに添えて出てくるのは、
赤紫色だったような、
あれは赤紫蘇の花なのかな
赤紫蘇と青じそで花の色が違うのですね
こちらも真っ白
これは、ツツツツツっと散らして
食べられるんですね。
シソの枝って、葉も花も食べられるし
フル活用の植物ですね
夏の後半はムチもつきましたが、
秋からは寝かせるのかな
これも調べてみよう(^∇^)
先日のこの鉢
シュロチクと教えていただきました
ありがとうございます!
古典園芸植物だそうで、
こんな草ボウボウにして育てるものでなく、
綺麗〜に小石など敷いて
飾る繊細なシュロチクのようです。
申し訳ない
雨にさらされ、暑い夏を越え
逞しいシュロチクになってしまったかな。
そういえば、勝手に生えてきたこの植物を
植木おじちゃんが、
「これはいい木だょ」
と空いていた植木鉢に植えてくださったのだっけ。
思い出しましてございます
兎に角、生えてきた植物や木は
なんだか自然からのお届け物のようで
育てるのが面白いですょ
なんて、ムカゴや山芋のツルは
どんどんとってますが。
今朝は寒いです
えーっと何を着ていたっけと
考えてしまうこの頃です。
それではまたね
免疫力おちる時期なので、
気をつけましょね