さてさて
昨日の味噌作りの続き。。。
私
圧力鍋で大豆を茹でると、必ず圧力の出る穴?のようなところから煮汁が噴射して大変な事になる事が続いていたんで、原因は蓋のゴムの劣化かな?と新しい替えのゴムも買って試してみたのですが。。。
よーく調べてみたら、ただ単に容量が多すぎただけっぽい
豆を茹でる場合は、鍋の3分の1までにする事。と思っていたので、豆は鍋の3分の1にして水を入れていたのですが。。。
豆と水を合わせて3分の1までにする事。だったみたいですね
そうなると
我が家は6リットルの圧力鍋ですが、結構少量ずつしか出来上がらない
大量に茹でている人って、時間はかかっても大きな鍋でコトコト茹でてるのかな??
まぁ無事に噴射する事も無かったので、今年はひとまずそのやり方で乗り切るしかないか
私の味噌のレシピは、麹が多めで甘めのお味噌。
本当に豚汁専用の味噌と言われる位に好評です
甘めに仕上げる為には米麹が多めになり、まとまりにくい事も多いので煮汁も持っていきます
ただし、煮汁の入れすぎはカビが生えやすくなるので入れ過ぎないように。。。
何度も作っている友達がサクサクと作っていくので。。。
あっとゆー間に完成して、初めて味噌を作った友達もあっとゆー間に出来てしまってビックリしていました(笑)
黒豆味噌の方は、皮が残っているのがしっかりわかりますね
美味しくなりますように
ちなみに
ホーロー鍋などでの容器での保存の場合、塩でフタをしたりもすると思うのですが、ラップをして密閉した後に、ワサビを乗せるとカビが生えにくくなると思うので、私はとーってもおススメしています
私は、今回初めてバルブ付のラミジップみしてみましたが、カビはどうなるだろうか。。。
みんなで記念にパチリ
今年はまだまだ味噌仕込みをしたいという友達もいるので、何回か開催したいな
さてさて
発酵について興味を持ちだし、色々と勉強するようになってから8年かな??
そんな私の新たな挑戦が、4年ほど経ってやーーーーーーっと形になってきたので、また改めて紹介させて下さい
一足お先に、インスタの方ではご報告させてもらっています
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube