時々色んなところで話してますが・・
週末は魚を捌きます。
ホウボウ
なぜ捌くのか?というと
そこに魚がいるから・・
・・・
ではなく!
魚を捌くと
気分転換になるからです。
(ホウボウの刺身)
私流マインドフルネス。
カチカチになった頭が柔らかくなる、
というか
リフレッシュする感覚がわかります。
そして
盛り付けのデザイン、
映える写真の取り方など
感性を磨くことにもなります。
(まだまだですが・・)
また
家族が喜んでくれることも
継続のモチベーション。
(しめ鯖の炙り)
面倒だし
それなりに時間もコストもかかるし
手も魚臭くなるけど
頭がからっぽになる感覚は
捌き禅、瞑想と位置付けています。
鯵のなめろう丼
さごし(=鰆の若いの)の炙り刺し
魚に全く関係ないけど・・
特別編
大阪王将の冷凍餃子
水も油もフライパンのふたも不要で
こういう餃子ができることに
地味に感動してます。
完成度はまだまだですが
楽しくておいしくて
自分が笑顔になれます。
ビジネスに関係ないところで
夢中になれる、そして喜ばれる
何かを究めることは
ビジネスの質をよくしてくれる
と確信しています。
忙しい人におススメです。
※捌きはすべてYoutube
から学びました。
趣味をちからに
感動をじぶんに
喜びをこころに