週末をちからに | 感動のススメ

感動のススメ

「感動をちからに 喜びをかたちに 感謝をこころに」という理念を元に日々の出来事を綴っていくブログ

時々色んなところで話してますが・・

週末は魚を捌きます。

 

ホウボウ

 

なぜ捌くのか?というと

 

そこに魚がいるから・・

 

・・・

 

ではなく!

 

魚を捌くと

気分転換になるからです。

 

(ホウボウの刺身)

 

 

私流マインドフルネス。

 

カチカチになった頭が柔らかくなる、

というか

リフレッシュする感覚がわかります。

 

そして

 

盛り付けのデザイン、
映える写真の取り方など
感性を磨くことにもなります。

(まだまだですが・・)

 

また

家族が喜んでくれることも
継続のモチベーション。

 

 

(しめ鯖の炙り)

 

 

面倒だし
それなりに時間もコストもかかるし

手も魚臭くなるけど

 

頭がからっぽになる感覚は

捌き禅、瞑想と位置付けています。

 

 

鯵のなめろう丼

 

さごし(=鰆の若いの)の炙り刺し

 

 

魚に全く関係ないけど・・

 

特別編

大阪王将の冷凍餃子

 

水も油もフライパンのふたも不要で

こういう餃子ができることに

地味に感動してます。

 

 

完成度はまだまだですが

楽しくておいしくて

自分が笑顔になれます。

 

 

ビジネスに関係ないところで
夢中になれる、そして喜ばれる

何かを究めることは
ビジネスの質をよくしてくれる

と確信しています。

 

 

忙しい人におススメです。

 

 

※捌きはすべてYoutube
 から学びました。

 

 

趣味をちからに

動をじぶんに

喜びをこころに