皆さま、こんにちは。

 

本日は、旬の野菜『アスパラガス』についてです。

出雲市のアスパラガス農家の山田農園さんに取材へ行って

まいりました花

 

アスパラガスは、ユリ科の野菜です。

私たちが食べている部分は新芽で、成長すると草丈が1.5m

程になり、広く葉を茂らせます。

 

一般的な緑色のグリーンアスパラガス

    白色のホワイトアスパラガス、

最近では紫色のパープルアスパラガス もあるそうです。

 

アスパラガスとは英名で、和名は「オランダキジカクシ」。

成長した葉が雉を隠してしまうほど広がるため名付けられ

たという説があります。

 

≪収穫時期≫

春芽(3~5月)と夏芽(6~10月)の年2回の旬があ

り、朝と夕方の1日2回収穫されています。

春芽が終わる頃には、いったん収穫をやめて株に養分を蓄

えさせ、6月から夏芽の収穫に入っていきます。

 

出雲アスパラガスは、25cm前後と規格が決まっているそ

うですキラキラ

これは、その規格より少し長い27㎝の長さの棒に合わせ

て収穫されているところです。

 

収穫されたアスパラガスは、25cmにカットされ、重さ順

に分けられる選別機を使って、山田農園さんでは仕分けを

されています上差し

 

ハウスの中は、サウナのように暑くアセアセ

そんな中でも一本一本、丁寧に収穫されていました照れ

 

アスパラガスは、一日に15㎝も伸び、10㎝程度あれば次の

日には収穫できるほど、成長が早いそうですびっくり

収穫がピークの時は、朝と夕方に収穫だけでは成長に追い

つかず、作業時間が長くなるそうです・・・。

 

また、夏場はハウスの中が高温になるため、朝と夕方の涼

しい時間帯に作業ができるのが理想ということですが、山

田農園さんは子育て中のママさんなので、この時間は忙し

く、日中の暑い時間帯に作業していると話されていました。

 

アスパラガスは、ゆでても、焼いても、揚げてもおいしく

食べられますが、このように手間ひまかけて育てられたも

のだと思うと、無駄なく、感謝の気持ちをもって、いただ

きたいと思いましたお願いラブラブ

 

これから店頭にどんどん出てきます。

ぜひ、皆さんもお手に取ってみてくださいね!

 

次週、アスパラガスの栄養と選ぶポイント、保存方法、

おすすめレシピを紹介したいと思います。

 

今回、山田農園さんに取材のご協力をさせていただきま

した。ありがとうございましたニコ

 

 

チューリップオレンジお問い合わせ・資料請求などお気軽にどうぞチューリップ黄
𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒
株式会社藤原木材産業
▰▱ ☎︎tel ▰▱  0853-23-9381
▰▱ ✉︎Homepage ▰▱

ひらめき電球㈱藤原木材産業ホームページ

訪問営業や電話営業は一切いたしませんので、

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませキラキラ

𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒. 𓂃𓏸𓐍𓈒

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございますニコニコ