皆さま、こんにちは。
本日は、旬の野菜『アスパラガス』についてです。
出雲市のアスパラガス農家の山田農園さんに取材へ行って
まいりました
アスパラガスは、ユリ科の野菜です。
私たちが食べている部分は新芽で、成長すると草丈が1.5m
程になり、広く葉を茂らせます。
一般的な緑色のグリーンアスパラガス、
白色のホワイトアスパラガス、
最近では紫色のパープルアスパラガス もあるそうです。
アスパラガスとは英名で、和名は「オランダキジカクシ」。
成長した葉が雉を隠してしまうほど広がるため名付けられ
たという説があります。
≪収穫時期≫
春芽(3~5月)と夏芽(6~10月)の年2回の旬があ
り、朝と夕方の1日2回収穫されています。
春芽が終わる頃には、いったん収穫をやめて株に養分を蓄
えさせ、6月から夏芽の収穫に入っていきます。
出雲アスパラガスは、25cm前後と規格が決まっているそ
うです
これは、その規格より少し長い27㎝の長さの棒に合わせ
て収穫されているところです。
収穫されたアスパラガスは、25cmにカットされ、重さ順
に分けられる選別機を使って、山田農園さんでは仕分けを
されています
ハウスの中は、サウナのように暑く
そんな中でも一本一本、丁寧に収穫されていました
アスパラガスは、一日に15㎝も伸び、10㎝程度あれば次の
日には収穫できるほど、成長が早いそうです
収穫がピークの時は、朝と夕方に収穫だけでは成長に追い
つかず、作業時間が長くなるそうです・・・。
また、夏場はハウスの中が高温になるため、朝と夕方の涼
しい時間帯に作業ができるのが理想ということですが、山
田農園さんは子育て中のママさんなので、この時間は忙し
く、日中の暑い時間帯に作業していると話されていました。
アスパラガスは、ゆでても、焼いても、揚げてもおいしく
食べられますが、このように手間ひまかけて育てられたも
のだと思うと、無駄なく、感謝の気持ちをもって、いただ
きたいと思いました
これから店頭にどんどん出てきます。
ぜひ、皆さんもお手に取ってみてくださいね!
次週、アスパラガスの栄養と選ぶポイント、保存方法、
おすすめレシピを紹介したいと思います。
今回、山田農園さんに取材のご協力をさせていただきま
した。ありがとうございました
お問い合わせ・資料請求などお気軽にどうぞ
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