ふぐ料理専門店ふぐ乃小川下通店のブログ
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久しぶりのブログ

かなり久しぶりのブログを書いています(^_^;)一年たつのは早いものでもう12月になってしまいました(-。-;)

今年も暖冬?と思っていますたが日に日に寒くなり、やっとふぐの季節到来です(^_^)v

毎年のことですが、12月はかなり忙しいです。でもたくさんのお客様にご来店していただけ、お客様といろんな話が出来るので楽しみでもあります(^ε^)♪話がはずむと忙しさを忘れ、つい一緒にお酒を飲んでしまいます(^o^;)その分従業員さん達に負担がかかるのでしょうが・・・(´_`。)でもうちの従業員さん達はみんなとても働き物で私がいなくてもテキパキ働いてくれるので私は安心して飲んでます(≡^∇^≡)アルバイトの男の子でイケメン君がいるんです。大学院生なのですが爽やか好青年です(*^.^*)

お客様からもスマップの○○君に似てるねって言われてます(@_@)誰に似てるか知りたい方は是非ご来店を!

最近アルバイトで入った女の子は絵がとても上手なんです。ふぐの絵を描いて、それにオススメ料理を書いたりしてくれます。

おかげでそれがよく売れたりします:*:・( ̄∀ ̄)・:*:その女の子もすごくカワイイです≧(´▽`)≦

他のアルバイトさん達もみんないい子でみんなで日々頑張ってますo(^▽^)o

ふぐ創作料理紹介(パスタ編)

こんにちは(^.^)先日のブログにコメントを頂いた方々、ありがとうございますm(__)m

今日はパスタを紹介します。

ふぐのパスタって想像がつかないかと思いますが、あるんです(^.^)

パスタにも色んな種類がありますが、うちのパスタは何と言ったらいいのか・・・ん~、見た目は

カルボナーラに近いですが味は全く違います。

料理名は○○パスタ 冷製温玉乗せです。

○○とは・・・一応企業秘密なのでここでは○○の正体はお教えできないのですが・・・(^_^;)

でも、食べたことのある方はお分かりでしょうが、ふぐの珍味中の珍味なのです(*^_^*)

ふぐの珍味と12種類の調味料、スパイスを使い、その特製ソースを絡めたパスタに温玉を乗せてます。

うちのメニューの中でも上位にランクインする人気で、特に女性のお客様に好評です!

このパスタはパスタ屋さんでも他のふぐ屋さんでも絶対に食べられませんよ。

もちろん、水前寺本店や福岡店にもありません。下通店だけのオリジナル特製パスタです!!

是非是非、皆様に食べていただきたい逸品です!!(●^o^●)





ふぐ創作料理紹介(刺身編)

今日からふぐ乃小川 下通店の料理を紹介していきたいと思います(●^o^●)

熊本は馬刺しが有名なので馬刺しのユッケがありますし、焼肉屋さんにもユッケがありますが、ふぐ屋にもあるんです・・・!もちろん「ふぐ刺のユッケ」です。

ふぐ刺はぽん酢で・・・と思われる方もいらっしゃるでしょうが、毎回ぽん酢じゃ飽きませんか?とふぐ屋の私が言うのも何ですが(-_-;)

そこで考えたのが「ふぐ刺のユッケ」です。ふぐ刺にトロ~リ甘辛いタレをかけ、真ん中に卵黄を乗せてあるのでそれを混ぜて食べるのですが、これがかなり合うんです!

もう一つふぐ刺しを使った料理で「ふぐのカルパッチョ」があります(^.^)カルパッチョはたいていどこの料理屋さんでもありますがふぐ乃小川のカルパッチョは2種類のドレッシング(もちろん手作りです)を使ってます。ふぐ刺と生野菜をWドレッシングで、サラダ感覚で食べられます!(^.^)

ふぐ料理は敷居が高いと思われる女性や若い方々にも気軽に食べに来てもらえるようにと考えた逸品です。他にもまだまだありますので少しずつ紹介していきます(●^o^●)



夏のふぐ

もうすぐ5月も終わりに近づき、だんだん暑くなってきました。イメージ的に「ふぐと言えば冬」と思われ、夏になるとふぐの人気もだんだん薄れてきますが、ふぐ乃小川のふぐはそんなことはありません(^^♪確かに天然のふぐは冬のほうがおいしいのでしょうが、ふぐ乃小川は親会社である小川水産で養殖していますので一年中身質も変わらず、冬と夏のふぐの違いと言えば「白子」があるかないかだけです。でも夏に鍋はちょっと・・・と言われるお客様のために、下通店では一品料理を充実させてます(●^o^●)下通店の板前さんは私の従兄なのですが、従兄の父親(私の叔父になりますが)はあの有名な「なだ万」の料理長だったんですよ!なだ万を退職されてから自分でお店をしていたのですが今は亡くなられたので、お店をやめて下通店を一緒にしているのですが、創作料理が得意なんです!(^^)!今月から新メニューを5つ程増やし、その中で「ふぐの米茄子釜焼」というのがありましてこれがすごくおいしいんです!米茄子をくり抜いて器にし、その中にふぐや色んな野菜を入れ、手造り味噌を乗せて焼いてます。それと「ふぐの皮のしゃぶしゃぶ」です。ふぐは刺身も鍋もぽん酢で食べるのが普通なのですが、ふぐの皮のしゃぶしゃぶは胡麻ダレなんです。もちろんタレも手造りですよ!ちょっとピリ辛の胡麻ダレでビールがかなりおいしく飲めます!!スタッフで試食をしたのですが、みんな思わず「ビール飲みたい~」と一斉に出てしまいました。もちろん営業時間前なので飲みませんでしたが^_^;他にもかなり一品料理がありますよ。値段も安いですよ。ふぐ料理はコース料理が一般的ですが最近は下通店の常連さんは一品料理を食べに来られる方が多いです(●^o^●)「ふぐと言えば冬、ふぐは高い、ふぐ料理と言えばコース料理」というイメージを打ち破るべく頑張ります!!

ふぐ処理師免許

2月にふぐ処理師の試験を受けました。その名のとおり、ふぐをさばくための資格なのですが、普段私はホールに出て接客をしているのでふぐをさばくなんてことはほとんどありません。勿論、お店ではちゃんと資格を持った板前さんがさばいています。もともと私は料理を食べるのは大好きなのですが、するのはちょっと・・・いや、かなり苦手ですし、料理をする度に手に怪我をしてしまいます・・・。私には小学校4年生の娘がいるのですが、4年生からクラブ活動があり、「ママがお料理下手だから私が料理クラブに入って作ってあげる」と言われてしましました。そんな私がなぜふぐ処理師の資格を取ろうと思ったかと言うと、「ふぐ乃小川」は私の父が経営する会社なのですが、去年の8月から下通店を私にまかせてもらえることになり、ふぐも自分でさばけるようになろう!と思い、試験を受けました。それからは毎日ふぐと格闘でした・・・。試験の何日か前に、受験者を対象にした講習会があり、行きましたが実技を教えて下さる先生が、私が二十歳の頃に働いていた大分のふぐ屋さんにいらっしゃった方でした。10年ぶり位にお会いしましたが私のことを覚えていてくださいましたし、そこはふぐ乃小川の女将になるために修行をしに行ったお店でしたので、勿論私がふぐ乃小川だということは知ってらっしゃいました。先生がみんながふぐをさばく練習をしているところを回っていて、私の所に来られた時に、「小川さんはふぐをさばくなんて簡単でしょ~。ふぐ乃小川が落ちると恥ずかしいよ~」なんて冗談まじりに言われ、私も「勿論ばっちりですよ~」と笑い飛ばしましたが、それが余計にプレッシャーとなってしまいました。前にも一度同じようなことがありました。私が中学生の時、家庭科の調理実習の時間に魚を三枚におろすというのがありました。私の父はふぐ乃小川とは別に小川水産という魚の養殖業もしています。家では毎日食事に魚がありました。それを友達はみんな知っていたので、「直ちゃんは魚さばくなんて簡単に出来るよね~。やり方教えて」と言われ、勿論私は魚をさばいたこともないので出来るわけもないのですが、みんなが一斉に注目するので無理と言えず、取り合えず母がやっていたのを思い出しながら見よう見まねでやったのですがメチャクチャになり、すごく恥ずかしい思いをしたことがあります。それを思い出し、あの時のようにはならないように頑張らないと、と思いプレッシャーと同時にやる気も出ました。毎日お店で板前さんに習い、実技では20分という時間制限があり、その時間内でさばいて、内臓をすべて分けて、三枚におろさないといけません。ふぐがさばけるようになっても、時間が足りず焦ってしまい、手を怪我して血が出ていても、それがふぐの血か自分の血かも気付かず、後で怪我をしていたことが分かるという毎日でした・・・。実技だけならいいのですが筆記試験とふぐの種類鑑別もあります。ふぐは種類がかなり多く、テキストに載っていたふぐたけでもかなりの種類でした。その外見の特徴と、どの部位に毒があるかを覚えなくてはいけません。何かの試験を受けるなんか車の免許以来だったので、かなり久しぶりの勉強でした。しかも試験の時は不安と緊張のあまり、一瞬トラフグさえも迷ってしまいました・・・。5匹のうち1匹でも間違えると不合格になるので合格発表まではドキドキでした。2/28が合格派発表でしたが無事に合格し、今まではふぐ乃小川の専任ふぐ処理師は父でしたが、今は私になりました。もう、ふぐをさばくのはばっちりですし、今ではふぐ刺もひけるようになりました!!

ふぐ乃小川のクリスマス

24日はクリスマスイブで街中カップルだらけでした^_^;もちろん私は毎年仕事なので、特にクリスマスだからと楽しみにすることもありませんが・・・。うちのお店はと言うと今年のクリスマスはカップルのお客さんでかなり満席でした(;O;)お店をオープンした年のクリスマスはお客さんも少なく「やっぱりクリスマスはふぐ料理って感じじゃないんだろうね~」なんて思いながら仕事してました。それが一昨年ぐらいからお客さんが増えてきました。もちろんカップルばかりですけど・・・^_^;今年は一日中電話が鳴りっぱなしで、「申し訳ございませんが本日は満席です」とお断りすると電話の向こうから「空いてないってよ~、どうする~?」なんて相談し合う声も多々聞こえてきました^_^;ご来店されたカッブルばかりのお客様に「いらしゃいませ」と言いながらちょっとさしみくなりました・・・。でもクリスマスにふぐ料理もいいですよ!ふぐはコラーゲンたっぷりなので食べた翌日なんかはお肌ツルツルになりますし、低カロリーなので油物はちょっと・・・と言われる彼女や奥様にはかなり喜ばれますよ!!今やクリスマスは一大イベントですし、大好きな人とクリスマスにひれ酒を飲みながら温かいふぐちり鍋を食べると、もっとラブ×②になりますよ(●^o^●)

私もたまにはクリスマスを楽しみたいなと思い、お店が終わったらスタッフみんなで食べようとケーキとワインを用意していましたが、クリスマスということもあってなのかワインを飲みすぎて記憶が所々とんでしまいました・・・(-_-;)しばらくお酒は控えようと思ってます(>_<)

ふぐ乃小川 おススメ新メニューのご紹介

12月も半ばになり最近は熊本でも雪がちらつく日があります。そんな時、お客様がふぐちり鍋を

食べているのを見ると女将の私でもうらやましく思ったりします・・・。

でもご来店時には「寒い寒い・・・」と言われてたお客様が鍋を食べて、お帰りになる時に、

「温まったね~」なんて会話を聞くとそれだけでスタッフみんなの心も温まります。

今日は新メニューが出来ました。「白子豆腐 揚げ出し」です。

ふぐ乃小川の「白子豆腐」は葛を使ってないのでかなりまったり柔らかいため

揚げるのも試行錯誤しましたが、かなりおいしいです!!

サクサクの衣の中からとろ~り白子豆腐が出できますよ。


白いダイヤ

ふぐの白子は「白いダイヤ」と呼ばれる極上の珍味です。

冬しか味わえないふぐの白子は口に入れると舌の上でとろけるような

食感で、一度食べたらやみつきになりますよ。

白子の塩焼き、白子の天婦羅、鍋に入れたり、etc・・・・・。

中でも私のお薦めは白子の刺身。生の白子をポン酢と薬味で

贅沢に味わえる一品です。その日に取れた白子だけしか刺身にできず

数に限りがあるため、入荷状況によりご来店されたお客様には

スタッフがお知らせしています。

味はもちろん、栄養価が高く、美容に滋養強壮にも効果的なのでかなり

お薦めです!!

ふぐ乃小川 下通店です。

ふぐ料理専門店「ふぐ乃小川 下通店」のブログを始めます。

女将の小川直子が書きますのでよろしくお願いしますm(__)m

最近かなり寒いですね。寒いと言えば「ふぐ」!!

ふぐと言えば「ふぐちり鍋」!!体が温まりますよ(>_<)