G20 & ピラフとチャーハンの違い | 不動産投資顧問の知って得するブログ

不動産投資顧問の知って得するブログ

100年に一度の世界不況、1000年に一度の東日本大震災、コロナ禍で在宅勤務普及・東京五輪延期、・・・様変わりする不動産市況!!不動産市場・不動産投資の現状について不動産コンサルが気儘に書いていきます。

G20 & ピラフとチャーハンの違い



朝のうちは陽ざしがありましたが どんよりとした雲に覆われた東京です



世界中を不安の渦に巻き込んでいるギリシャはEUからの包括支援を受け入れ、


懸念されていた国民投票は免れたようですね。


フランス、カンヌで開かれているG20では、


イタリアの年金制度改革や財政再建の進捗状況について


IMF (国際通貨基金)が直接監視をすることが決まったようです。




ギリシャに端を発したユーロ安と円高、そして強気な中国、



食べ物で例えるなら、ピラフとチャーハンでしょうか。(笑)


そんなことを考えながら日経新聞を見ていたら、NIKKEI プラス 1 に


ピラフとチャーハン  その違いわかりますか


の記事がありました。 (NIKKEI プラス 1 より抜粋引用)


一言で表現すると、炒めて炊くのが ピラフ、 炊いてから炒めるのが チャーハン だそうです。



不動産投資顧問の知って得するブログ


ピラフは生のコメをバターで炒め、スープを注いで炊いたもの。


ちなみに、スペインのバエリア、 イオタリアのリゾットはピラフ同様の調理方法だそうです。


ピラフの発祥地はトルコだそうです。


不動産投資顧問の知って得するブログ

チャーハン は炊いたご飯を油で炒めたもの。



同じように見えるお料理ですが、


● 醤油と中華だしをバターとコンソメに変えたら、・・・


● 焼き豚をベーコンに変えたら、・・・


と いうわけにはいかないようです。


そもそも、炒めたコメを炊くか、 炊いたコメを炒めるかという プロセスの違い があるようです。




今や、各国の通貨競争は予断を許さぬ状況下、


G20でも、政治家の料理の仕方やプロセスによって


その国の国民は ピラフを食べるか、はたまた、チャーハンを食べるか、


と いう事になるのでしょうか。!?



ブログランキングに参加中です。

  にほんブログ村 企業ブログ 不動産業へ

   アップ ピラフの好きな方も、チャーハンの好きな方も、


       皆様方の 1日 1回の応援クリックに感謝し、励みにしています。


       それでは また お会いしましょう。 (^-^)ノ~~