男の子(大学生)のママ。
我が子たちのお受験や
偏食、食べない子の子育て経験から
幼児教育メーカー ショールームスタッフ歴10年。
多くのプレママ&ママと出会う。
2017年青空キッチン熊本校スタート。
2021年ママたちのコミュニティ
「熊本のママあつまれ」副代表。
5000人近くのママ&子どもたちに接する中でもっと近い距離で子どもたちを応援していきたいと、現在自分自身の心のトレーニングをスタート。
子ども&ママたち一人一人に寄り添った食と心のコーディネーター。
【熊本/九州】
松野文枝
(自己紹介はこちらから☆)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈୨୧
青空キッチン熊本校体験レッスン
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12288345013.html
おはようございます。
今日は最強トリプル開運日です♡
何か始めようかな・・楽しみ
皆様も開運日を楽しんでくださいね。
さて・・
先生はいつも何時に起きてるのですか?
と聞かれることが多いのですが、
朝陽を見たいから
その時間前には起きてます(笑)
朝のお茶を楽しむ習慣があるので
お茶を飲んで1日のスタートです。
朝のルーティンは、ヨガ、
マインドフルネスセラピスト瞑想をして
トイレ掃除
そして必ずお茶ね( ´艸`)
子どもたちの学校が
自由時間になったから
出来るこのスタイル。
息子が高校生までは、
5時には起きていましたよ。
だって食べ物に興味のない子を
育ててたわけですから・・
朝ご飯くらいしっかりと
食べてもらわないと・・
1日食べないで・・
なんて我が子に限りあり得る
食べない子を育ててるママ・・
本当気持ちわかります~~
これも母ごころです❤️
子育ては一生続くわけ
ではないなぁと
実感するこの頃。
大人の階段を子どものスピードで
登っていくんですよね。
だから子育ては期間限定。
我が子は、
大学生になってもよく喋り、
ママ~~
行ってきま~す( ´艸`)
なんて手を振りながら
言ってくれるおうち大好きな
男の子に成長しました(笑)
そして我が子は今が成長期。
その子その子
成長って違うのよ~~。
ってよく言われたけれど、
今になったらわかる!
個人個人成長の
スピードって違うのね。
毎日びっくりするほど
よく寝ております
小さかった身長も
ほどほどにはなりましたよ。
大きくはないけれど・・
本人気にしていない様子。
青空キッチンの生徒さんたちから
人気のお兄さんです(笑)
さぁ!今日は旬のかぼちゃレシピを
ご紹介します。
旬のかぼちゃを楽しもう
かぼちゃの美味しい季節ですね。
毎年姪っ子からもらう
北海道産栗かぼちゃを
今年も堪能しております。
今回は子どもの食育ラボに
私が池坊お茶の水学院
料理教室アシスタント時代に
日本料理のシェフの先生から
マンツーマンで指導していただた
かぼちゃの煮物を私流に改良した
レシピ公開しています。
懐かしいアシスタント時代
昭和です(笑)
基本のかぼちゃの煮物
スタッフのお昼担当だった日、
プロの恩師の先生が
横についてかぼちゃの煮物を
教えてくれたんです。
それから年十年と
この作り方で作っています。
かぼちゃと海老の炒め物
こちらは中華料理です。
かぼちゃが夜ご飯の
おかずに出来ますよ。
丸ごとスイートパンプキン
こちらは以前絵本ナビスタイルに
投稿させていただいたレシピです。
お肉と野菜をモリモリ食べるレシピ
たべぷろさんの過去レシピから
かぼちゃのレシピご紹介です。
旬の食材は栄養満点だけではなく
一番美味しく食べられる時期でもありますので、
是非かぼちゃをお楽しみくださいね。
キッズ食育体験講座
仲間を募集しています。
私と一緒にお仕事しませんか?
12月19日(月)
熊本開催
2月2日(木)
オンライン開催
体験講座で会いに来てください。
皆様のご参加を
お待ちしています。