2人のママです。
我が子は都内での幼稚園から
大学までの豊富な受験経験と
偏食、食べない子の子育て経験から
幼児教育メーカースタッフと
2017年青空キッチン熊本校
スタート。
ママ達の応援団として、
幼児教育や食育教室を通して
多くのママ達をサポート。
「子どもの事を学ぶと子育ては
楽になる!」
キッズ食育養成講座は
食育の学びだけど
保育を学べる講座を熊本で開催。
【熊本/九州】
松野文枝
(自己紹介はこちらから☆)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈୨୧
![ちょうちょ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/169.png)
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12667505260.html?frm=theme
![ちょうちょ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/169.png)
https://ameblo.jp/fu-mu/entry-12288345013.html
お出汁好きですか~?
私はお出汁を飲むと、ほっとするので、
とても大好きなんです。
特に料理屋さんでいただくお椀物は、
「あ~~美味しい」って
思わず言葉に出てしまいます。
おうちではなかなかかつお昆布だしを
引いて作ることはないなぁという方も
多いと思いますが、時にはお出汁を
引いてみてください。
家中に広がるお出汁の香りに
お子様たちがキッチンに集まって
来るかもしれません。
そんな時は、「うま味」を知るチャンス。
お出汁の味見のお手伝いを
してもらってくださいね。
うま味は5つの基本味の1つで、
料理の「おいしさ」を生むのに、
大切な役割を果たしていますよ。
今回はお出汁を楽しめる
海老しんじょう椀のレシピをご紹介します。
「しんじょう」というとなんだか難しそう
だけれど、実は簡単に作れますので、
是非挑戦してみてくださいね。
~お出汁の取り方~
【材料】
昆布10g
水1リットル
鰹節10g
【作り方】
1. 前日から昆布を水につけておく。
2. 昆布を取り出し火にかけ、沸騰したら
鰹節を入れ、弱火~中火で2~3分煮る
3. キッチンぺーパーを敷いたザルに静かにこす。
海老しんじょうのお吸い物のレシピは
子どもの食育ラボにレシピ掲載して
頂いています。
フードプロセッサーなども使わない
作り方をご紹介していますから、
海老とはんぺんを用意してもらったら
誰でも手軽に作れますよ。
是非作ってみてくださいね。
子どもの食育ラボは、
(一社)日本キッズ食育協会が運営して
いる、子どもの食に特化したコラムや
レシピがたくさん見ることができるサイトです。
是非読んでみてくださいね。
*★*――――*★* *★*――――*★*
青空キッチン熊本校のイベント
親子イベント参加者募集中
今月は歯と食育をテーマに
イベントを開催します。
動画講演
生田歯科医院院長
藤原康生先生
カムカムメニューの
簡単調理と試食あります。
お申し込みはこちらから
https://smart.reservestock.jp/event_form/index/567960
【お子様とクッキングにおススメ】HBで簡単にハンバーガーバンズを作ろう
【生徒さんのママからの報告】青空キッチン熊本校の生徒になれて良かった
【忙しいママにおススメ】豚ひき肉とお豆腐で作る時短夜ごはんメニュー3選