1人で、しかも自宅兼用の場所でカフェをやるということは、ほぼ24時間働いているような感じで、毎日時間に終われてバタバタと、、、、。
そんな毎日の中で、私が一番大切にしてることは家族との時間と家族のための食事
子ども達との時間を優先すればするほど、晩ご飯作りには時間はかけられません😂
そんな時に役立つストックしてる常備菜や手作り調味料が我が家にはいくつかあります😉
今夜の晩ご飯は、ブリの塩こうじ焼き、肉野菜のニンニク味噌炒め、重ね煮野菜の味噌汁、ローズマリー風味の鳥ハムにキャロットラぺでした。手がこんでそうですが、自家製塩こうじ、ニンニク味噌、重ね煮野菜、キャロットラぺ、鳥胸のローズマリー塩漬けの5種類のストック調味料と常備菜が冷蔵庫にあったので調理時間は一時間もかからずできました\(^-^)/
我が家では、市販のカレールーは使いません❤
その代わり自家製のカレールーとアメイロ玉ねぎのストックがあるので、それを使えば30くらいで何時間も煮込んだ様なカレーライスができます❗
私の月1開催しているナチュラルフード教室ではそういったことをお伝えしています。
今の時期は、梅雨時期に向けて『はとむぎ』をサラダに加えたりするのもオススメです❤