薪を三本入れて熾火を作ります。
そしてこの大きさですと二時間くらいで綺麗に焼きあがりますね。
前は灰室に入りきれない大きな芋ばかり使って火室で焼いてました。
灰室のが焦げないし、あんまり気にしないでOK。
それにサツマイモをくるっとアルミフォイル一回で準備完了の簡便さが良いです。
熱いけど猫達は味を知ってるのか困ったものです。
今回は自分の部屋で保管しました。
綺麗に焼きあがってました。
そして持ったら重さがずっしりと来ましたね。
前はこの三倍くらいのサツマイモを使ってました。
今はこの大きさで満腹。
簡単とは言え、火加減や時間に多少のノウハウがあります。
サツマイモの大きさや種類でも変化しますのでカットアンドトライです。
またスーパーでサツマイモを買ってきましょう。
沢山食べたくて畑で作ったこともありますが保存期間で甘さに変化があるようで素人の世界ではありません。
十分に保管期間のあるのをスーパーで買った方が楽ですね。
そして美味しい。
山頂の施設が良く見えました。
富士山の今朝の風景は雲、ちょと残念。
途中にある猫屋敷はまだ太陽が当たってないので窓側に猫さん達が来ていませんでした。
10時過ぎには帰宅。
散歩をすると体の調子が良いですね。
やはり運動は基本ですね。
散歩に出かけるときに「お嬢」が来て家内が餌を出してました。
鳥たちはお嬢の残り餌を食べてましたね。
よくまぁ見つける物です。
お嬢は十分食べて来たのか今朝はささっと食べて去って行きましたね。
またおいでね。
昼ご飯は焼き芋で満腹でした。